perecati_polina

Categories:

Про подростков, экспертность и книгу

Больше, чем зависимых, я люблю, наверное, только подростков. Никто другой не бросает мне настолько серьёзных вызовов. 

И те, и другие редко приходят сами, и те, и другие уверены, что проблем у них нет, а то, с чем имеют дело окружающие - беда окружающих. И те, и другие не хотят работать, особенно в группах. И те, и другие сопротивляются любым моим попыткам установить контакт. И те, и другие не верят мне ожесточенно и упорно. 

Но разница есть, и она быстро бросается в глаза - подростки не врут и значительно реже пытаются манипулировать. Они устраивают проверки, прячутся в домик, пожимают плечами и не знают ни одного слова, кроме "нормально". Они смотрят из-под капюшонов и челок, отказываются рисовать, лепить, говорить, танцевать, представлять и скептично ухмыляются. Они приходят непонятно зачем, без пропусков и опозданий, и могут промолчать всю сессию. Временами я перестают понимать, что происходит и что мы делаем, отчаиваюсь и убеждаюсь в полной профессиональной несостоятельности. А потом внезапно они поднимают глаза и говорят о море. Или сжимают кулаки и зубы и рассказывают про пьяную мать. Или спрашивают, какую музыку лучше скинуть девочке, которая нравится. И что-то меняется, и в них, и вокруг. 

Когда мы заканчиваем работу, я спрашиваю, что было хорошего и ценного для них в общении со мной. Они морщатся и отвечают: " Ну, вы не нудите..." Они честные. Они отлично знают, как важно не нудеть, когда хочешь быть рядом.


Прямо сейчас я почти не работаю с подростками. Но захотела поделиться этим своим текстом трехлетней давности, потому что сегодня получила радостную новость.

Два с половиной года назад моя подруга, тоже Полина, предложила мне побыть экспертом для книги о коммуникациях и общении, адресованной подросткам. Мы довольно плотно и много обсуждали тему, возрастные особенности и задачи, ценности, интересы, перекидывались книгами и ссылками, переиначивали и преобразовывали... И вот сегодня, ага, два с половиной года спустя после нашего погружения в работу, издательство написало мне, что книга выходит!

Я еще не знаю никаких подробностей про точную дату выхода и презентацию, если она будет, но очень сильно радуюсь! Так сильно, что решила поделиться этим здесь)

В рамках #наулицезима 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded