perecati_polina

Category:

Про новогоднее настроение (не, не рано)

Как дела с новогодним настроением? 

Кажется, абсолютно все, кого я знаю, последние годы жалуются на его отсутствие. Не знаю, в чем здесь причина, может, критерии постепенно становятся выше, может, ощущения притупляются, может, не самый простой для большинства год истощил все мыслимые и немыслимые ресурсы, но какой бы ни была причина, надо что-то делать. 

Для начала давайте вспомним, откуда появлялось новогоднее настроение в прежние годы? Давно такого не было? Давно - не значит никогда, правда? Вспомним юность, детство, в конце концов. Что тогда было иначе? 

Одна моя клиентка возраста моей мамы вспоминала, что в советские времена сами бытовые обстоятельства создавали атмосферу праздника. Подготовка начиналась чуть ли не в сентябре, холодильник медленно, но верно заполнялся нужными для традиционных салатов дефицитными продуктами, украшения для дома и ёлки делались хотя бы частично самостоятельно...

Какой вывод мы можем взять в работу? Ожидание праздника имеет огромное значение в создании праздничного настроения. На этом эффекте построены, например, британские адвент-календари. 

Я начинаю подготовку к празднику примерно за месяц. Пошагово украшаю пространство дома (и работы, к слову, тоже — украшала кабинет, когда он у меня был) - сегодня окно, завтра дверь, послезавтра делаю венок, затем развешиваю гирлянды. За три недели начинаю процесс долгой готовки праздничных кексов - замачиваю в роме сухофрукты. Постепенно придумываю и выискиваю подарки близким и обязательно себе. Подвожу итоги года) 

А потом наступает праздник! И я могу его ощутить, потому что моё настроение медленно нарастало и вот, наконец, достигло пика. А ещё, поскольку я готовилась к дню Х медленно, я не устала и у меня остались силы праздновать) 

Друзья, у нас в запасе почти месяц! Попробуем создать себе настроение?)

Для #90днейзимы, задание «До Нового года осталось...» и хэшмоба #праздниксвоимируками

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded