perecati_polina

Categories:

Про сено, внутренний покой и ресурсное воспоминание

Мне было пятнадцать, было лето. Мы жили на даче - в доме в малонаселенной деревне. Мои дни протекали в лесах и за книгами. Почти все книги я читала на сеновале.

Это было прекрасное место. Я забиралась в соломенное море по серым доскам и ржавым гвоздям старой лестницы, откидывала деревянный щит, закрывавший слуховое окно - для света - и укладывалась читать. За окном поле уходило в лес, лес - в небо, небо, кажется, в космос...

Я читала Тургенева в тот день - это я помню точно. Я читала Тургенева, а потом почему-то подняла взгляд от книги. Всё было точно таким же, как всегда, но почему-то именно в тот день я внезапно увидела поле, и лес, и небо. То есть, я видела их и раньше, но именно в тот день всё изменилось, и я увидела по-настоящему - почувствовала, что это не просто картинка, что это живая жизнь.

Я больше не читала в тот день. Я смотрела на мир через слуховое окно, вокруг кололось и сумасшедше пахло жёлтое сено, поле звучало под ветром. Я чувствовала умиротворение и полную, абсолютную безопасность. Там, в тех чувствах того дня, мне было хорошо. Хорошо настолько, что я спустилась вниз только когда совсем стемнело.

Я хорошо помню тот день, и это один из лучших подарков, который могла сделать мне моя память. Я хорошо помню тот день, и могу возвращаться в него, когда хочу вспомнить, как это - жить без тревоги. Я хорошо помню то состояние внутренней пустоты и наполненности одновременно, в котором нет ожиданий и опасений, а есть только настоящее - момент - абсолютное здесь-и-сейчас.

Как у вас с безопасностью? А с проживанием момента? Что чувствуете прямо сейчас?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded