perecati_polina

Categories:

Про опасения, безопасность и доверие

"Как это я незнакомому человеку что-то буду о себе рассказывать? Вы что? Тем более - если незнакомых людей много! Не понимаю, зачем вообще перед кем-то наизнанку выворачиваться!"

Примерно такие слова я время от времени слышу, когда речь заходит об обращении за психологической помощью. Слышали такое? А может, и сами думали?

Что стоит за этими словами? Сразу несколько стереотипов.
Первое - что психотерапия непременно требует обязательного полного и немедленного рассказа обо всех своих стыдных чертах и болезненных воспоминаниях.
Второе - что в групповой работе придется делать то же самое, только ещё и в кругу незнакомцев.
Звучит устрашающе, правда?

Так вот, психотерапия - это про доверие. Про доверие специалисту, уверенность в том, что он не станет злоупотреблять вами, обесценивать, осуждать. А доверие - штука, которая редко возникает по щелчку пальцами. Поэтому начальный этап психотерапии направлен как раз на его формирование. У нас это называется "контакт". Его устанавливают, его укрепляют, на него работают. И только когда контакт хороший, когда доверие есть, можно аккуратно и дозированно идти в глубину.

Потому что психотерапия - это про безопасность. Это о пространстве, в котором вам комфортно предъявить себя. Для этого в групповой работе существуют правила - безоценочность, конфиденциальность, я-высказывания... И с принятия правил групповая работа и начинается, с принятия правил и знакомства друг с другом, с формирования внутригруппового доверия.

Потому что психотерапия - это ещё и про границы. Поэтому никто, кроме вас, не в состоянии оценить, о чём вы хотите говорить, о чём не готовы (пока или совсем), насколько глубоко хотите идти, чем именно считаете важным делиться. В групповой работе тема границ и того, что вы готовы предъявить, выходит на первый план даже лучше, чем в индивидуальном формате. И степень самораскрытия здесь - ваш выбор. И в правилах любой группы обычно это фиксируется, потому что создаёт безопасность и доверие.

А ещё это про отсутствие насилия, поэтому заставлять что-то делать вас никто не будет. Предлагать - да, а заставлять - нет. Потому что какая же безопасность в противном случае?

В общем, не так страшен черт, вам не кажется?)

В рамках творческого приключения #блогерскаяосень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded