perecati_polina

Category:

Про детский шутинг, тридцать три переодевания и наш новый опыт

С нами случилась очередная история в стиле индийского волшебства) Последние почти пять месяцев мы живем в глухой деревне, почти никуда отсюда не вылезаем в связи с общей известной причиной, ведем в принципе довольно уединенный (всего-то в компании соседей) образ жизни. И вот в эти исходные данные с неделю назад ворвалась на скутере прекрасная женщина по имени Юлия.

На скутере она приехала к одному из наших соседей — взять денег за очередной месяц аренды байка. Юлия живет в Индии лет десять, и помимо основной своей деятельности сдает двухколесных друзей в аренду, своих и мужа (муж местный). А основной род деятельности ее — фотография. Юлия фотографирует детей. У нее детское модельное агентство и горы заказов.

И вот Юлия въезжает в наш двор и видит меня с Риком. А у Юлии модели подходящего возраста и типажа разъехались по странам, где быть блондинами так же популярно, как в Индии блондинами не быть, особенно в полумладенчестве. Правда, я в тот самый момент Рика унесла домой, а Юлия нашего соседа, того, к которому приехала, попросила добыть наш контакт.

Добывать его сосед пришел к нам лично. Был вечер, Рик спал, а Григорий как раз закончил неожиданную фразу: «А давай спросим у Ази, нет ли сейчас в Гоа детских шутингов?» И вот когда я собиралась спросить, почему вдруг именно детских, в дверь постучали вы уже понимаете с каким вопросом.

Само собой, мы согласились — новый опыт, интересно же! Ну и такое количество совпадений на дороге не валяется.

Поэтому все прошлые выходные прошли у нас в переодеваниях и съемке — Рика взяли в проект каталога детской одежды. Одежда странная и не очень детская, если честно, разве что для фотосессий подойдет (на мой взгляд). Но опыт был невероятно интересным!

Итак, что может пригодиться и помочь, если вам нужно снять за короткий промежуток времени тоддлера в тридцати трех нарядах:

1. Хороший фотограф. Это вообще самое важное! 

Хорошим здесь я называю фотографа, понимающего, что маленькие дети сильно отличаются от взрослых, и готового учитывать эти особенности. Хороший фотограф не будет просить родителей зафиксировать ребенка в нужной позиции, а примется ловить подходящие кадры. Хороший фотограф постарается работать быстро, потому что будет понимать, как быстро утомляются малыши. Хороший фотограф, возможно, даже будет обладать запасом разнообразных способов привлечь к себе внимание, если ему нужно, чтобы ребенок смотрел в кадр и улыбался.
Наши фотографы, к сожалению, с детьми работать не умели. Возможно, поэтому съемка затянулась на три дня, а без активного участия Юли, которая как раз круто снимает детей, не получилась бы вовсе.

Это наши фотографы
Это наши фотографы

2. Достаточное количество времени.

Просто чтобы никуда не спешить и чувствовать себя спокойно — в первую очередь, родителям, и, как следствие, малышу. Важно, чтобы было достаточно времени на переодевания, игры, установление контакта с фотографом, перерывы и еду. Когда начинается спешка, трудно сохранять хорошее настроение. А для хороших фотографий хорошее настроение необходимо! Его же обычно и хочется запечатлеть)

3. Внутреннее спокойствие родителей (в первую очередь) и остальных участников съемки.

Абсолютно нормально для малышей хотеть играть и бегать, а не позировать. Абсолютно нормально не хотеть переодеваться. Абсолютно нормально срывать с себя странные антуражные детали, вроде кепок, очков и галстуков-бабочек. Абсолютно естественно периодически прибегать пообниматься с мамой или папой. И чем спокойнее воспринимают это родители, тем проще им принять тот факт, что на детскую съемку уйдет больше времени, чем на взрослую, что фотограф может быть недоволен, что за отведенное время, а то и вообще, не получится успеть сделать все задуманное.
Был момент, когда я начала тревожиться, и в этот момент я вдохнула, выдохнула и смогла выбрать: торопить Рика или идти за ним в его темпе, встать на сторону фотографа или ребенка. Выбрала ребенка. Фотограф не умер и даже не удивился)

Кусочек бэкстейджа)
Кусочек бэкстейджа)

4. Игрушки, знакомые и новые.

Или любые интересные ребенку предметы — от воздушных шаров и мыльных пузырей до цветов и статуй Будды. Предметная среда создает настроение, помогает привлечь внимание (а значит, и взгляд малыша) к нужной точке в пространстве, помогает перекинуть мостик между привычным миром (знакомые любимые игрушки) и новым, пока непонятным (съемочная площадка, зонты и камеры).

5. Перерывы.

Желательно — по запросу всех участников. Обязательно — по детскому запросу. К слову, хороший фотограф даже в перерыве часто ловит несколько кадров)
Мы перестали стесняться к середине второго дня: просили перерывы на еду, побегать просто так, покататься на шее Григория, не считая обязательного на дневной сон. Это здорово восстанавливало и помогало вернуться в процесс с новыми силами и идеями.

Конечно, мы очень устали за съемку — я имею в виду прежде всего себя и Григория. Но если Юлия предложит продолжать сотрудничество — думаю, согласимся. Это было интересно, Рику нравится вертеться перед камерой, я попутно успевала общаться с Юлей, которая по образованию психолог (а поговорить с коллегой всегда здорово!), ну и это все же работа, за которую платят.

Показать фотографии пока не могу — каталог еще не вышел, так что мы и сами толком ничего не видели. Но по предварительным кадрикам, которые нам показывали, могу сказать, что мелкий красавчик, конечно) Впрочем, я не объективна в этом вопросе.

Для приключения #блогерскаяосень

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded