perecati_polina

Categories:

Про грозу, молнии и металлические предметы

Сегодня умер любимый писатель моего детства Владислав Крапивин. Я выросла на его книгах, именно в них корнями уходят мои базовые ценности. Эта смерть ощущается как большая потеря.

Оставлю здесь свой текст, написанный совсем по-другому поводу восемь лет назад. Кажется, он уместен именно сегодня.


У меня книжка была любимая, "Журавленок и молнии" Владислава Крапивина. Очень любимая, очень ценная, случайно найденная на полке и так же случайно потерянная. С героем Журкой в костюме принца на обложке. Со шпагой.

Собственно, о шпаге и речь.

Кто читал, помнит, чем там дело закончилось - он стоит под дождем ночью и сигналит идущему навстречу грузовику, что в асфальте провал. Сигналит пионерским галстуком, привязанным к острию шпаги - шел с неудавшихся съемок, костюм принца нес с собой. Сигналит, потому что чувствует свою ответственность за происходящее в мире, и не хочет, чтобы из-за безответственных взрослых, забывших на дороге кучу песка или неотремонтировавших вовремя дорогу погибали люди. Хорошие люди. Он всю книжку об этом думает - как бы так устроить, чтобы не было больше несчастных случаев? И к концу уже почти сдается. Почти...

Так о шпаге, которой он сигналит. Она металлическая, скорее всего.
А сигналит он, потому что дождь. Сильный дождь. Гроза. И молнии.
И вот вы знаете, все эти годы я не думала, что гроза, молнии и металлический предмет, вытянутый вверх, чтобы привязанный к нему галстук попал в свет фонаря - это плохо совместимые вещи. А сегодня подумала.

И мне очень грустно, потому что герой моего детства погиб. И еще грустнее, потому что много лет я об этом не знала.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded