perecati_polina

Categories:

Просто август

Августовское радио-Гоа, долго вынашиваемое, мягкое, дождливо-солнечное. Наш небольшой мирок, замкнутый последнее время, медленно начинает разворачиваться. Даже дожди, зачастившие особенно сильно, не мешают выезжать из дома, видеть друзей, встречаться с соснами и морем.

Мало читаю сейчас, грущу об этом. Перестала привычно чередовать художественные книги с профессиональными, и после «Стрелка» Кинга взяла следующую его же книгу — «Извлечение троих». Радуют детские книги: сказки Киплинга идут по второму кругу. Вспоминаю с теплом, как читала их в детстве, как папа читал вслух стихи оттуда в переводах. А теперь уже я читаю, без перевода, Рику, и он слушает и смеется.

Сложный, контрастный месяц август. Читаю у врача-реаниматолога о высокой августовской смертности, у акушерка — о такой же высокой рождаемости. Смотрю в свою жизнь — годовщины смерти перемежаются днями рождения именно сейчас, больше, чем в другие месяцы года. Вспоминаю папу — с огромной грустью, пока еще так. С этим covid-19 дела похоронные и издательские откладываются, откладываются далеко. Счастье, что можно их отложить без тревоги и чувства вины. Счастье, что могу видеть счастье.

А счастья много — выйдешь из дома, и вот оно, зеленеет и растет!

Рик полюбил бегать по траве и валяться в траве, запускать руки в свежие листики, срывать и дарить нашим девочкам любого возраста кружевные колоски.

Вот так, останавливаясь на поваляшки, малыш топает на парковку, чтобы там оседлать последовательно все доступные байки и скутеры, подрыгать ножкой, покрутить воображаемый ключ в замке зажигания, пошуметь губами, подражая реву мотора. Ждем, когда приедет заказанный на местном аналоге Амазона беговел.

Дважды ездили в Керим, еще более зеленый, чем был в сезон.

Дожди плавно стихают, пленка, натянутая на домики, обтрепывается от ветра. На пустынном арамбольском пляже открыт всего один шек, Food Planet. И, кажется, вся жизнь происходит вокруг него. И вновь оставшиеся в Гоа собираются там на закатах. Закаты летом поздние, вокруг семи вечера, и мы пропускаем их, укладываем Рика спать. Но вот уже по чуть-чуть, по минутке, солнце садится все раньше, и скоро, может, уже через пару недель, мы будем вновь видеть эту красоту и улыбаться знакомым лицам возле укутанного кафе.

А за шеком, спрятанные от дождей и ветров, лежат сезонные зонтики, вспоминая зимние огоньки и вкусные запахи еды.

В гости к нам приезжает Бутон — дочка старой подруги Григория. Когда-то, в давних своих индийских зимовках, питерских летних коротких безработных недельках, волгоградских визитах Гри присматривал за ней, маленькой. Теперь Бу читает с Риком книжки и показывает, как рисовать мелками, оба очарованы друг другом.

Григорий запекает овощи в новой духовке, и экспериментирует с арахисом в рисе и кус-кусе. 

А я думаю о судьбе проекта #Подзарядка — понедельничный формат близится к завершению, набирать ли онлайн группу, в каком виде, надолго ли? Это лето показало, что можно вести здесь и в инстаграм экспертную линию, как бы ни были сильны изначально мои опасения — что там я могу сказать, уже обо всем написано до меня.

Небо и море становятся все светлее, местные говорят, что конец мунсуна не за горами. Ветра еще сильны, и пальмы выглядят игрушечными, будто кто-то большой взял и переставил их верхушки вбок.

Нам вновь продляют визы. Мы остаемся в своем дождливом островке безопасности. Лето заканчивается.

Для марафона #92днялета, стилистическое задание

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded