perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

Про семейный лагерь "Соприкосновение", или чужих детей не бывает. Часть 2

На вечерней планерке мы распределились по утренним интенсивам и вечерним мастерским. И я, со своей любимой оговоркой про "боюсь не справиться" и всеобщими заверениями "они же с мамами!", заявилась помогать Лене в группе "Мама и малыш".

День второй, погружение

До этого дня я считала очень маленькими детьми 4-5-леток. До этого дня у меня был печальный опыт попытки провести развивающее занятие с воспитанниками средней группы детского сада, после которого я час рыдала в кабинете старшего воспитателя и еще три - на группе поддержки. До этого дня я была уверена, что группа трехлетних детей и группа взрослых наркоманов - это одно и то же, только наркоманы не разбегаются в разные стороны.
Вы понимаете, с какими чувствами я шла на занятие?

И мои опасения не были напрасными.
Дети, конечно, пришли с мамами, более того, на каждого ребенка приходилось по маме. Кроме меня в комнате был еще один волонтер и Настя - чудесная девочка, дочка ведущей Лены.
Тем не менее, минуты с пятой начался хаос.
Дети теряли внимание, отбирали друг у друга игрушки, толкались, кусались, кричали, разбрасывали по комнате половинки матрешек, лизали клей, рисовали маркерами на линолиуме, себе и друг друге, лезли на стол, давили на кнопки посудомоечной машины (мы находились на кухне), убегали на улицу, взбирались на лестницу на второй этаж, и делали еще тысячу дел... Мамы увлеченно слушали Лену и мастерили развивалки.
На шестой минуте от начала занятия мне захотелось превратиться в индийского бога, у которого много рук, но при этом чтобы он был Ганешей, потому что это что-то про детей. С этим желанием я провела первую половину дня.

Готовить обед я пришла к Каме. Три мамочки, живущие в ее домике, собирались в столовую. Если в моем коттедже жили младенцы, то у Камы оказались мальчики 2-3 лет. Да-да, те самые мальчики, с которыми я только что провела полдня) Двоих из них звали Тимофеями. Один из Тимофеев, главный любитель покусаться, увидев меня у плиты, радостно завопил: "Вот она!" и с маминой подачи принялся разучивать мое имя. Под это дело маме удалось быстро переодеть его, обуть и увести на обед.

А потом началась вторая половина дня.
В мастерской Лены должны были делать коллажи про семью и взаимоотношения с детьми. И конечно, к ней пришли все те же мамочки с двухлетками)
И в какой-то момент произошло чудо. Я поняла, что мне удается отслеживать, что происходит вокруг, и даже успевать реагировать почти на все. Кто-то из детей уснул, кто-то залез к маме на коленки и затих, а с двумя мальчишками (тем самым Тимофеем и задумчивым Степаном) я пошла погулять. На площадке с детьми было, как ни странно, спокойней, чем в комнате, хотя не обошлось и без эксцессов. В какой-то момент Тимофей помчался к каменной лестнице, а по лестнице - к большой детской площадке с высоченной горкой, канатами, подвесными мостами и прочими прелестями жизни, на которые мне в тот момент было страшно даже посмотреть. Выбора не оставалось - я схватила за руку Степу и мы побежали за Тимофеем.
Мне удалось перехватить его на верхней ступени лестницы. Я схватила это чудо в охапку, прижала к себе и стала говорить, что мы не пойдем на большую площадку, и что он может сколько хочет на меня злиться, но мы пойдем вниз, на площадку возле Лениного домика. Степан стоял рядом и наблюдал за нами.

Вечером того же дня за чаем Лена описывала, как можно ставить маленьким детям границы, и я поняла, что все сделала правильно. И еще поняла, почему Тима быстро перестал вопить и злиться, и почему обратно по лестнице мы пошли за руку.
Мы спускались втроем, справа Степа, слева Тима, посередине я, и мне было спокойно и уверенно. Кажется, именно в этот момент, на этом спуске я перестала бояться маленьких детей.

Потом был вечер, процесс-группа, с которой я самоликвидировалась присмотреть за трехлетней Василисой - очень живой девочкой, постоянно что-то рассказывающей о своей жизни и любящей высокие лесенки, и вечерний чай, где меня снова встретил крик Тимофея "Вот она!" А когда Тимофей отправился спать, мне дали подержать младенца.
И тогда случилось еще одно открытие - оказывается, если двигаться, как будто танцуешь под барабан, младенцу хорошо)

День третий, красочный

На третий день послеобеденных мастерских не было, вместо них организовывалось общелагерное событие - МегаАрт.
"Прекрасно, - подумала я, - буду помогать, все равно рисовать не умею".

Утром я заскочила к Каме на чашку кофе. Меня встретил радостный Тимофей, который вместо традиционного "Вот она!" научился кричать "Полина!" "Полина, он в вас влюблен," - прокомментировала происходящее Маша, Тимина мама.
На продолжении утреннего интенсива для мам и малышей у Лены мне было уже проще. Может, я чему-то научилась за прошедший детский день, может, дети адаптировались к занятиям, может, и то и другое, но так или иначе, хаоса было меньше, и я чувствовала себя хорошо.
За обедом мне удалось понаблюдать за тем, как Кама делала массаж трехмесячному ребенку. Все мамы моего коттеджа собрались на это действо, и через какое-то время мне стало казаться, что я попала на оффлайн встречу форума "Хочу ребенка", на котором заседала лет 6-7 назад - очень уж похожими были разговоры. Впрочем, если бы сейчас мы встретились тем составом форума - уверена, соотношение мам и не мам было бы аналогичным)

А потом был МегаАрт!
У нас было много краски, листы ватмана и лагерь детей с родителями.
Сначала это выглядело так:
2zzWU6GcIyo
Краски разливали в палитры из бумажных стаканчиков, выливали на бумагу и траву вокруг, брызгали ими, окунали в них руки и ноги...

Абсолютно не рисующая я тоже взяла ватман и налила себе палитру. И меня захватил процесс. Все-таки живая текучая краска - это что-то волшебное! Я не ставила перед собой задачу рисовать что-то конкретное, мне было хорошо просто размазывать краску по бумаге, смотреть, как она смешивается под кистью, что происходит, когда ее много или, наоборот, совсем мало... Сквозь это волшебство до меня долетали диаложики:

- Боже мой! Она ест краску! Она же заболеет!
- Ничего, откапаем как-нибудь...

- Не бойтесь, все отстирается, это водоэмульсионная краска!.. простите, на складе все перепутали, это акрил по ткани! Осторожнее, пожалуйста! Осторожнее!

- О, у тебя волны! И у меня волны. Какие все-таки мы с тобой взволнованные, блин...
- Неа, мы с тобой - волнующие!
- Дааа, велик и могуч русский язык.

- Стой! Стой и не двигайся!
- Как-то подозрительно это звучит...
- Ты права, у меня большие планы на твои джинсы. Дети! Рисуем на Полине!
- Ура!!!


Последний диаложик был про меня)
К этому моменту я решила, что пора уже наконец начать помогать, отконтролировала появившееся желание взять еще один лист бумаги и просто пополивать его краской из палитры и отправилась собирать разбросанные по поляне опустевшие стаканчики.
И вот что хочу я вам сказать - когда на тебе рисуют - это очень приятно! И когда твои джинсы начинают гармонировать с обстановкой твоей кухни - это приятно вдвойне) А еще я вспомнила свое отданное в разрисовку на одной из Радуг свадебное платье, которое ко мне так и не вернулось, и поняла, что закрыт еще один гештальт.

В этот день я впервые говорила на своей процесс-группе. И говорила я о том, какая я счастливая, и еще о том, что мне не удалось попробовать все возможности и способы рисования.
Вот так закончился третий день в лагере.
S392y-a3zQc
(фотографии Аглаи Датешидзе)
Tags: дети и родители, жизнь с детьми, красивое, опыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments