perecati_polina

Categories:

Про сравнения "вверх" и сравнения "вниз"

В марафоне #92днялета на выбор свободная тема или текст о чем-то хорошем. О хорошем я пишу каждый понедельник, поэтому пользуясь случаем перенесу сюда еще один старый текст)

Порассуждаю о сравнениях, точнее, о том, с кем мы сравниваем себя и как это связано с отношением к себе. 

Допустим, есть две женщины, обе - мамы. Одна увлеченно корит себя за то, что слишком много работает и проводит с ребёнком мало времени, вторая уверена, что достаточно хороша хотя бы потому, что ребенка не бьет. Или двое мужчин - один сокрушается, что ни разу за восемь лет брака не свозил жену на море, другой доволен жизнью с родителями и не помышляет о заработке большем, чем необходимо. 

Первые сравнивают себя с более успешными, больше успевающими, лучше организованными людьми, чем они сами, вторые - с менее. Поэтому первые легко сваливаются в невротическую гонку за достижениями, а вторые - не менее легко в абсолютную расслабленность. Зачем куда-то двигаться, если я и так лучше соседа, тот вообще не работает и пьёт к тому же. 

Первые вечно недовольны собой. Вторые с трудом могут представить выход за рамки привычного. Если их дети принесут из школы четверки, первые спросят, почему не пять. Вторые не скажут ничего, потому что не два - значит, нормально. 

С первыми я буду обсуждать границы возможного, их бесконечное чувство вины, перфекционизм и реалистичность требований к себе. У вторых стану спрашивать, о чем они мечтают или мечтали, пока не разучились, какой хотят видеть свою жизнь в идеале, чего хотят для своих детей. Потому что "правильного" способа смотреть на мир и себя в нем нет, есть лишь поиски баланса. 

С кем сравниваете себя вы? Куда смотрите - выше или ниже? Или по-разному в зависимости от сферы жизни? Куда вас толкают эти сравнения? Как вам с ними живётся?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded