perecati_polina

Про вкусовые ощущения, восприятие и разнообразие

Привет, я Полина, и мой ребенок любит оливки. И брокколи любит. И чеснок.

Вообще, детям не свойственно любить эти продукты. Все дело во вкусовых рецепторах, количество и соотношение которых с возрастом меняется. Поэтому в детстве мы чаще предпочитаем сладкое, и только после 20-25 лет научаемся ценить горечь. Так говорят исследователи вкусовых ощущений.

Кстати, помните, сколько их? В школьном учебнике биологии описано четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. Из них, как из трех базовых цветов, якобы складывается все многообразие вкусов.

Однако на самом деле ученые выделяют куда больше наименований. Например, существует еще пряный (терпкий) и острый вкусы. В типологиях восточных стран они входят в базовые пятерки вкусов и школьные учебники. Еще существуют температурные вкусы — например, вкус прохлады, он же мятный или ментоловый, и вкус онемения. И фактурные — металлический и крахмалистый. Последнее время много говорят о вкусе умами (глутаминовой кислоте). А недавно стали выделять особый вкус жира. Как вам такое разнообразие? Поинтересней, чем четыре зоны языка.

Да, с распределением вкусовых сосочков на языке тоже не все так однозначно. Так что если когда-то вы учили, что на кончике языка находятся рецепторы к сладкому, а у корня — к горькому, стоит пересмотреть взгляды. Рецепторы неравномерно распределены не только по языку, но и среди людей.

Ну да, есть люди более и менее чувствительные к вкусам, преимущественно к горечи. Сейчас ученые пытаются понять, каков эволюционный смысл этого явления. 

Явление, надо сказать, крайне распространенное как в одну, так и в другую сторону. Примерно двадцать пять процентов людей на планете обладает низкой чувствительностью к горькому, и примерно столько же — наоборот, высокой. Нетрудно догадаться, как тяжело первым понять вторых) Нетрудно сделать вывод, что вторые едва ли смогут с удовольствием вкушать брюссельскую капусту, грейпфруты и предпочтут черный чай зеленому. Про лук деликатно промолчу и тяжко вздохну. Именно здесь, пожалуй, наиболее уместным становится замечание, что о вкусах не спорят.

Интересно, что чем дальше развивается наука, тем больше мы узнаем о разнообразии ощущений. История изучения вкусов начиналась с определения всего двух из них — сладкого и горького, и к чему мы пришли сегодня! И ведь это не только про вкус, правда?

В моем детстве добродетелью считалось умение есть все, абсолютно все, не взирая на вкусовые предпочтения. Такой подход возводил в норму ту самую группу людей со сниженной вкусовой чувствительностью, что составляет четверть населения земного шара. Но чем больше мы узнаем о разнообразии и вкусов, и человеческих особенностей, тем легче нам принять тот факт, что норма здесь весьма условна. И я радуюсь, что постепенно мир смещается от «лопай, что дают» к «конечно, можно без лука».

Хотя бы потому, что согласно самым последним исследованиям у каждого взрослого человека есть как минимум два продукта, которые он не станет есть ни за что. У меня это лук и бананы. А у вас?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded