perecati_polina

Про проверку фактов (еще раз, ибо никогда не лишне)

Несколько лет по интернету гуляет картинка-демотиватор весьма безаппеляционного содержания:

Возможно, вы видели это? Я вижу регулярно, и регулярно удивляюсь, насколько все еще сильна в некоторых людях любовь выдергивать факту из контекста и делать глубокие обобщения на основе ложных посылок.

Итак, простой факт-чекинг:

1. Автор книги «Как сохранить брак» — Дерек Медина, действительно застрелил жену и действительно выложил фото в Facebook. Случилось это в 2013 году, и ему вынесли пожизненный приговор по этому делу.
Мне не удалось найти ничего об образовании и профессии этого человека, но сами названия его книг (их было шесть) наводят на мысли о психическом расстройстве их автора. Впрочем, официальных подтверждений этому (пока) нет.

2. Дейл Карнеги умер в 1955 году от болезни Ходжкина в собственном доме. Версия о том, что он покончил с собой, не находит официальных подтверждений. Известно, что на момент смерти он был второй раз женат на Дороти Прайс Вандерпул, у него было две дочери, одной из которых было 4 года. Сохранился некролог в New York Times — в нем сказано, что через курсы Карнеги прошло 500 000 человек, но нет ни слова о том, где и когда пройдут похороны. Само по себе это не означает, что на похороны никто не пришел (если это имелось в виду под одинокой смертью). Любой человек имеет право на скромную церемонию, где будут лишь близкие, даже если это всемирно известная личность.

3. Бенджамин Спок раздал свое многомилионное состояние он сотням благотворительных фондов и у него не нашлось 10 тысяч долларов, чтобы оплатить собственное лечение. Чтобы собрать требуемую сумму, жена решила обратиться с открытым письмом к друзьям и почитателям Спока, включив в их число издательство Pocket Books, которое его книга буквально озолотила. Оттуда пришел ответ: «Дорогая миссис Спок! Не могли бы вы немного повременить с публичным обращением касательно финансовой помощи вашему супругу. Сейчас как раз готовится к выходу седьмое издание его книги, и подобная просьба в разгар рекламной кампании может серьезно повредить ее продажам». Бенджамин Спок не смог повременить — он умер 1 марта 1998 года, не дожив двух месяцев до своего 95-летия.
Согласно одной из версий, оба сына Доктора Спока заявили, что не дадут ни цента на его лечение — по крайней мере, так отвечала журналистам жена Спока на вопрос, почему она не просит помощи у семьи.

4. У Марии Монтессори был сын Марио. Мать отца ребенка не дала своего согласия на брак и ребенок считался незаконнорожденным. В католической Италии такая ситуация могла стать катастрофой и для Марии и ее карьеры, и для самого ребенка. Марии пришлось отдать его на воспитание в сельскую семью, но в подростковом возрасте (по данным других источников — в 10 лет) она забрала его к себе. Официально сыном она его признала практически перед своей смертью — до этого она представляла его как племянника или усыновленного ребенка (предполагаю, и здесь продолжали играть роль обстоятельства места и времени). Марио стал продолжателем дела всей её жизни, сыграв потом значительную роль в распространении идей М. Монтессори по всему миру. Он возглавлял AMI до своей смерти в 1982 г.

5. Корейская писательница Чхве Юн Хи действительно совершила самоубийство — она повесилась. Но только не от депрессии, а от неизлечимой болезни — она страдала от заболеваний легких и сердца. Кстати, в самоубийстве ей помогал ее любящий муж. После того, как он убедился, что его супруга мертва, он тоже покончил с собой. И в этой истории важно учитывать культурный контекст: в Южной Корее очень высок процент самоубийств среди женщин в принципе.

Закончив проверку фактов, давайте посмотрим еще раз на финальную фразу и зададим себе вопрос: каким образом психолог, детский врач, педагог и писатель превратились в эзотерических гуру, коучей (догадываюсь, что под «коучерами» подразумевались именно они) и бизнес-тренеров? Вопрос, конечно, риторический)

Конечно, я не первая, кто разоблачает эту мистификацию, но я решила сделать это еще раз, потому что вновь стала встречать исходную картинку в сети. Логическую ошибку самого посыла не трогаю — любому думающему человеку она очевидна.

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded