perecati_polina

Categories:

Про отчаяние и взгляд с другой стороны

Я не обманываю, когда говорю, что ресурс есть всегда. Бывают состояния, в которых очень трудно его увидеть. Мрак обступает со всех сторон, и кажется, что из него невозможно выбраться. У меня было немало встреч и с таким мраком, и с клиентами, оказавшимися в нем. Расскажу об одной (как всегда, без имен, деталей и подробностей).

Несколько лет назад ко мне приходил с человек, прошедший три  реабилитации и вновь оказавшийся в алкогольном срыве. 

В таких обстоятельствах не отчаяться и не потерять надежду сродни подвигу. Трижды осознать, что у тебя есть проблема, трижды принять решение изменить свою жизнь, трижды потерпеть поражение... Можно посмотреть на это так. А можно иначе. 

Да, трижды. 

Трижды принять решение и действительно изменить свою жизнь.
Дать себе три возможности прожить трезво хотя бы некоторое время своей неповторимой жизни и действительно прожить их!
Трижды получить возможность исследовать, проанализировать механизмы, приводящие к срыву, чтобы научиться сопротивляться этому и проживать жизненные трудности более конструктивно.
Трижды выйти из рецидива, собрать себя по кусочкам, найти новую надежду, поддержку, поверить в себя... Запомнить, что помогает подниматься на ноги снова и снова. Вспомнить об этом при следующем падении. 

Уходя, человек, прошедший три реабилитации, улыбался. Он знал, что путь не прост, но вспомнил, что пройти его - возможно. В конце концов, все мы, как минимум, научились ходить)

Для марафона #92днялета, в котором сегодня свободная тема

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded