perecati_polina

Categories:

Про культурные особенности и право на радость

«У меня есть две новости — плохая и хорошая. С какой начать?»

Часто слышали такой вопрос? Что обычно отвечали?

Довольно популярна стратегия перебить послевкусие от плохой новости радостью от хорошей, сначала сделать неприятное дело, а потом вознаградить себя приятным, помучиться и потерпеть, чтобы после расслабиться.

Тому, что можно делать иначе, меня научили итальянцы.

Много лет назад, когда я еще училась на психфаке, на пару курсов старше меня учились ребята из Италии. Их было много, целая группа.

Как-то на одной из лекций по кросс-культурной антропологии — и это та еще шутка мироздания! — преподаватель спросила:

— У меня два примера: грустный и веселый. С какого начать?

И пока наши студенты вдыхали, чтобы произнести привычное «с грустного», итальянцы повскакивали с мест, отчаянно замахали руками и громко закричали:

— Не надо грустного! Расскажите только веселый!

Знаете, для меня эта история — не только про выбор между двумя примерами. Это в целом о праве радоваться просто так, без искупления. О праве на свое «хочу», а не только на «надо». О том, что можно отказаться от того, что отнимает ресурс, а не пытаться потом восполнять отнятое. О том, что можно есть сначала десерт, а потом суп, а не строго наоборот. О праве на счастье, если совсем громко.

Как у вас с правом радоваться? Разрешаете себе?

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded