perecati_polina

Category:

Про книги и папу

Библиотека для меня — это про папу и его книги.

Ту библиотеку, которую он перевез вместе с собой в Выборг после смерти мамы. Ту библиотеку, треть которой он отправил мне, когда я прочно обосновалась в Питере. Ту библиотеку, которую мы должны были разобрать и проредить этим летом. 

Ту библиотеку, для которой папа в Выборге заказал шикарные шкафы во всю стену, так что книги встали в два ряда. Ту библиотеку, для которой после каждого переезда он колотил стеллажи собственными руками.

Ту библиотеку, свою треть которой я раздарила, обменяла на кофе и шоколад, а частично продала букинисту еще семь лет назад, на пике своего личностного кризиса. Я не жалею, кстати, потому что в ту зиму это было лучшим из моих решений.

Я росла среди книг, и любила их. Менялись дома и города, а книги оставались, окружая привычными стенами. Я никогда не забуду осуждения в словах и взгляде букиниста, который перелистывал полку за полкой у меня дома, проверяя страницы дорогих мне книг на наличие помарок. Он ничего не знал о том, зачем я это делаю.

В «Имени розы» Умберто Эко есть слова: «Благо книги в том, чтобы ее читали». Поэтому первым делом я постараюсь найти специализированные библиотеки, в которых действительно будут рады словарям и редким литературоведческим изданиям, а еще маминой «Археологии СССР», первые десять томов которой она обменяла на гитару на четвертом курсе.

Потом разделю оставшееся на две части — оставить и отдать. И буду отдавать все, что не смогу оставить.

Однажды я пыталась пристроить в хорошие руки брошеных белых крыс, и узнала, что часто их забирают змееводы на съедение. Так вот, с книгами — не так. Я знаю, уже точно знаю, что за книгами приходят люди, любящие их. Так что это всегда — в хорошие руки.

А у меня останется папино чутье на хорошую литературу. И Kindle.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded