perecati_polina

Categories:

4 варианта интервью для всей семьи

Интервью — солидное слово из области серьезной журналистики. Так мне казалось в детстве) Да и может ли быть иначе, когда твой отец — редактор общественно-политического отдела областной газеты?

Но я выросла и познакомилась с другими видами интервью, и сегодня хочу рассказать о том, как использовать этот журналистский метод в сфере семейной жизни и отношений.

1. Интервью с детьми

Отличный способ узнать что-то новое о своем ребенке, взглянуть на мир его глазами, понять свою роль в его жизни, а главное — просто весело провести время вместе!
Интересно брать после поездок (к бабушкам, в летние лагеря, к друзьям в гости, в путешествия, в том числе совместные), не менее интересно сделать такую практику регулярной, например, приурочив ее к дню рождения или последнему школьному дню — так можно еще и отслеживать динамику (если не менять или незначительно менять вопросы).
Можно пробовать лет с четырех-пяти, а то и раньше. Но важно учесть, что чем младше ребенок, тем понятнее должны быть сформулированы вопросы.

2. Интервью детям

Отличный способ рассказать о чем-то важном своему ребенку, но не быть навязчивым. И, опять же, весело провести время вместе.
Хорошо рассказать ребенку о том, что такое интервью, обсудить варианты и показать примеры интересных вопросов, открытых и закрытых, а дальше — предоставить свободу действий. Пусть сами придумывают, что спросить у мамы и/или папы, договариваются о подходящем времени и берут самое настоящее интервью. Можно и эту практику делать регулярной, если детский интерес позволит)
Можно пробовать в возрасте 6-12 лет, а то и позже. Важно учесть, что здесь следует идти от детского интереса и не настаивать на «традиции», если он исчерпан.

3. Интервью с бабушками и дедушками

Отличный способ сохранить воспоминания старшего поколения семьи, дать выход их желанию общаться и с удовольствием провести время вместе.
Замечательно будет подобрать разнообразные вопросы: не только о человеке и его жизни, но и о времени, которое вы не застали (или застали), о ценностях, о лайфхаках, возможно, актуальных и сейчас. Очень весело может быть объединить эту практику с предыдущим пунктом и предложить проинтервьюировать бабушку детям)
Можно пробовать, пока человек готов давать интервью. Важно учесть, что и для очень пожилых людей и людей с заболеваниями, нарушающими ясность сознания, практика семейного интервью может быть ценна и важна.

4. Интервью для обновления чувств

Романтичный способ вспомнить конфетно-букетный период или наконец организовать его себе хотя бы в рамках одного свидания-интервью и душевно провести время вместе.
Полезно провести друг над другом эксперимент и устроить взаимное интервью, отвечая на одинаковые вопросы (как в практике «36 вопросов чтобы влюбиться»), или сделать тематические подборки вопросов о важных сферах вашей совместной жизни, причем темы выбирать погорячее (хотя я бы рекомендовала избегать темы ремонта).
Можно пробовать в любом возрасте. Важно учесть, что принцип добровольности участия в интервью-свидании имеет первостепенное значение.

И пару слов о фиксации — подойдет любой способ, который вам нравится.
Для регулярных интервью здорово создавать альбомы, чтобы перелистывать и перечитывать эволюцию ответов и размышлений. Детей и дедушек часто хочется снимать на видео. Романтические интервью можно не фиксировать вовсе, если вам этого не хочется. Малыши, еще не умеющие писать, могут зарисовывать ваши ответы на свои вопросы.

Ну что, пробуем?

В рамках марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded