Про первые книжки My First Board Book
Расскажу о местных книжках, которые мы здесь нашли для Рика. Книжки самые обычные, без изысков, но классные!
Издательство NavNeet, серия My First Board Book. Есть вариация названия: My Tiny Board Book. Серия на английском, а значит, универсальна. Серия издаётся в разных форматах - на разные возрасты.


Для самых маленьких - изображение одного предмета на странице, для детей постарше - объединенные предметы одного класса на развороте. У нас пока, конечно, был первый вариант, но я уже присматриваюсь ко второму.


Книги картонные, прочные, на них удобно учиться листать страницы без шансов рвать листы. Есть формат А4, тетрадный и совсем маленький, последние удобно брать в дорогу.
Книга, которая появилась у нас первой - "Цвета и формы". Половина про геометрию, вторая половина про колористику) и то, и другое без оттенков и нюансов, только базовые штуки. Мне понравилось, что на картинках фотографии настоящих предметов, реалистичные и узнаваемые - так ребёнку легче переносить новые знания в реальность. Одна картинка на странице увеличивает объём книги, но и учитывает особенности детского восприятия. Именно столько может удерживать в поле внимания годовалый ребёнок.


Бумага глянцевая, и её при необходимости можно легко протереть или почистить (все легко оттирается, смывается и высушивается, проверено). Ценно, что продумано даже это.
И отдельная приятная мелочь - цена. Книга А4 стоит 160 рупий, тетрадный формат - 60, дорожные малютки - 45.

Личный опыт: Рик любит листать страницы, показывает на картинки, просит называть предметы (а я заодно называю и цвет/форму). Узнает то, что видел в жизни, поэтому любовь к этой книге началась с изображения яблока))) Быстро научился показывать на аналогичный нарисованному предмет или место его обитания (яблоко - в холодильнике, цветок - на улице). В книге есть не самые простые формы (призма!), так что, скорее всего, она ещё долго будет актуальна.
Маленьких книжек серии у нас три, «Домашние и морские животные», «Дикие животные» и «ABC». И малышек Рик любит больше больших книг.

Маленькие книги удобные - он легко держит такую в руках, листает, приносит нам, когда хочет посмотреть вместе. Любимые развороты: с коровами и котиками) Леопардо-гепардовая страница тоже в лидерах, потому что у Рика есть игрушечный леопард, которого он любит сопоставлять с картинкой. А зачитанность коровьей страницы вы видите сами.



На первых страницах, где собаки-кошки-кролики, животные нарисованы с детёнышами. Как я поняла, потому что есть особые названия для детёнышей (kitten, puppy, lamb). Изображения фотографичные, поэтому Рик мгновенно стал проводить параллели с реальным миром. Показывает на корову в книге и машет рукой в сторону двери, потому что коровы гуляют у нас во дворе. С трудом узнает свиней, потому что на картинках они очень чистые)))

Разворот с четырьмя сразу картинками для меня пестроват, но Рик и его разглядывает внимательно и концентрируется на ком-то одном. Конечно, лучше было бы и здесь разместить всех на отдельных страницах.

Очень хочу дополнить серию книжкой про машины и механизмы — думаю, с ней ребенок будет даже спать) И еще смотрю на маленькую с цифрами. Собственно, книгу с буквами я покупала навырост, но Рику она хорошо зашла сразу. Я не делаю акцент на буквах, просто смотрим картинки, изучаем цвета и формы.



Я не уверена в полезности этого обзора. Вряд ли меня читают родители маленьких детей, живущие в Индии (хотя кто знает?). Но пусть все же будет — вдруг кому пригодится?
А в следующий раз я расскажу о не совсем удачных книжках-картонках, которые у нас появились здесь, и об индийской версии «Колобка»)
Для марафона #92днялета