perecati_polina

Category:

Пять способов ответить на непрошеный совет

Как вы знаете, я не только психолог, но и немолодой «молодой» родитель) В первой из обозначенных ролей я советов не даю, ибо не наш это метод, а во второй — регулярно советы получаю, причем в подавляющем большинстве случаев непрошеные. 

В Индии с этим попроще, за восемь месяцев здесь мы встретили всего двух советчиков, один из которых, к счастью, не говорил по-английски) А вот в России не проходило недели без «шапочку наденьте» и его аналогов. О том, что случайные советчики не нарушают мой внутренний дзен, я уже рассказывала. А теперь расскажу, что можно ответить Человеку Советующему, чтобы обозначить свои границы, поддержать себя и остаться удовлетворенным получившейся беседой.

1. Ничего
Можно любой совет просто проигнорировать, максимум — улыбнуться в ответ и пойти дальше по своим делам.
Работает, если совет прилетел от случайного прохожего, малознакомого человека, в общем, если вы можете прямо сразу физически разойтись в разные стороны.
Не работает, если вежливо улыбаясь в своей голове вы прокручиваете варианты ответа, вас обуревает гнев, тревога, вина, стыд и другие чувства, которые вам не нравится переживать.

2. Спасибо, я считаю иначе, потому что...
Здесь помимо вежливого заявления о своем праве на мнение вы ссылаетесь на его причины. Так ваш ответ звучит веско и убедительно. Ваши аргументы поддерживают вас, образуя невидимую стену вокруг.
Работает, если совет исходит от человека, с которым вам нужно еще какое-то время провести рядом (в очереди, в вагоне метро, на работе и т.п.) или если это ваш друг/родственник. И если вы чувствуете себя увереннее, приводя веские доводы.
Не работает, если доводов нет или они не влияют на ваше самочувствие.

3. Спасибо, мне виднее/я считаю иначе
Вы не пускаетесь в объяснения, не приводите доказательства, вы просто заявляете о своем праве. Да, так тоже можно! И даже если вас спрашивают, почему, вы можете не отвечать.
Работает, если вы не хотите продолжать разговор, а хотите, наоборот, прервать его.
Не работает, если ваш советчик навязчив, а вы не чувствуете достаточно уверенности.

4. Простите, я просил/а совета?
Вариация для письменной речи: «Где в моем сообщении была просьба что-то посоветовать?/Я перечитал свой текст и не нашел, где просил совета».
Эти слова, произнесенные спокойно и уверенно, без агрессии, показывают советчику, что вы не нуждаетесь в его помощи. Правда, осознание этого может вызвать ответную реакцию с бОльшей вероятностью, чем предыдущие три варианта.
Работает, если в вас достаточно уверенности, чтобы продолжить разговор (такой исход не обязателен, но возможен). Если вы понимаете, что не обязаны быть удобными для всех, и что вопрос восприятия ваших слов другим человеком не может полностью зависеть от вас.
Не работает, если вы легко впадаете в чувства вины и стыда, а также если вы не хотите продолжать разговор.

5. Да, вы абсолютно правы! Именно так и сделаю!
После этих слов можно продолжить делать по-своему) Или действительно внять совету, если он оказался уместен и устроил вас.
Работает, если вам легче соглашаться, чем возражать, и если вы можете отойти на безопасное расстояние от вашего советчика, чтобы спокойно делать по-своему.
Не работает, если даже призрачный намек на согласие с советчиком вызывает у вас сильное сопротивление и ощущение предательства себя. И если о безопасном расстоянии можно только мечтать.

Любой из пяти пунктов применим к любым ситуациям, не только родительским, но и рабочим, дружеским, медицинским и т. д. и т. п. А как вы отвечаете на непрошеные советы?

Для марафона #92днялета, задание «советы начинающему»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded