perecati_polina

Categories:

Про пользу упорядоченности, на первый взгляд чрезмерной

Перенос текста из моего Tg-канала по случаю подходящей темы марафона #92днялета — «порядок».

Психолог социального центра, мысли которого вы читаете, периодически подозревает себя в ОКР, или обсессивно-компульсивном расстройстве личности) Само собой, в шутку, что не отменяет некоторых милых особенностей психолога. Например, привычку вести записи о сессиях и фиксировать важное, что на сессиях происходит. Иногда эти записи помогают невероятным образом. 

Некоторое время назад, например, при проведении интервенции для наркозависимого клиента я зачитала свои записи. Не полностью, нет, только замечания об опозданиях. В течение всего времени работы я каждый раз записывала, на сколько минут позже клиент приходил ко мне. Записывала без какой-либо цели, слегка удивляясь себе и посмеиваясь над собой - дескать, совсем тронулась, милая, делать тебе нечего, если на таких мелочах фиксируешься. Однако именно эти факты опозданий оказались ключевыми и помогли показать клиенту, что его употребление приводит к последствиям. 

Так что мы можем считать свою любовь к порядку и свой педантизм неприятной чертой характера, но разве это отменяет его ценность для других аспектов нашей жизни? 

В сущности, любой недостаток можно воспринимать иначе, смотреть с другой стороны, и тогда он становится достоинством. У вас так бывает?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded