perecati_polina

Categories:

Про метод интервенции и что это такое

Интервенция - так можно назвать то, что на картинке) 

Что это?
Попытка показать зависимому масштабы катастрофы. 

Для чего это?
Чтобы он увидел последствия своего употребления. Чтобы он смог сделать, наконец, выбор - продолжать или остановиться. Чтобы вы справедливо оценили последствия его употребления и сами осознали, что дальше так продолжаться не может. 

Когда интервенция необходима?
Когда вам станет невыносимо смотреть, как зависимый тонет. 

Как делать?
Об этом написано в разных источниках, мне нравится книга "Метод убеждения" Вернона Джонсона, маленькая и понятная.
Если коротко: собраться группой заинтересованных лиц, составить подробный список эпизодов, в которых ваш зависимый в результате употребления не выполнил свои обещания, нарушил договоренности, понес потери и/или заставил понести потери кого-то из вас. Позвать зависимого и спокойно и доброжелательно зачитать ему получившийся список.

Что важно?
Быть предельно честными, атаковать не человека, а его зависимость (т.е. поведение), отрепетировать интервенцию от начала до конца. Быть готовыми к тому, что зависимый может реагировать эмоционально или манипулятивно. Понимать, что его право - даже после интервенции выбрать употребление, и принять это. 

Чего не делать?
Не ставить условия, которых вы не сможете выполнить. 

Нужен ли здесь специалист?
Не обязательно. Интервенцию можно провести без психолога/специалиста по социальной работе, а можно с кем-то из них. Но помощь специалиста может понадобиться на этапе подготовки, если вы не чувствуете достаточно уверенности в своих силах или не знаете, как лучше выстроить процесс.

Интересно, что интервенция у многих ассоциируется исключительно с зависимостью) Но на самом деле её можно проводить и в других трудных случаях, например, с подростками, которые почти полностью выходят из-под контроля, людьми, которые слишком много работают, или не выполняют оговоренные обязанности, в общем, в любых случаях, когда какую-то проблему нужно сделать явной.

Для марафона #92днялета, задание «Объясните мне»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded