perecati_polina

Category:

Про путешествия с детьми

Мне оказалось сложно выбрать тему для текста в формате «за и против». Одни казались заведомо скучными, другие — чрезмерно холиварными. Как ни удивительно, я решила остановиться на втором) Выкладываю сюда свой старый текст, написанный аж в 2014 году для журнала авиакомпании Red Wings. Несмотря на то, что шесть лет назад я писала статью в другом статусе, не имея личного опыта путешествий с детьми, а теперь он у меня есть, я не поменяла своего мнения по заявленной теме)

А вы как — за, против?


В любое путешествие я беру с собой игрушечного розового медведя. У него хитрые черные глазки, компактные размеры и редкий талант удивлять, переключать и радовать уставших и капризных малышей, которых я встречаю в пути. Нет, я не мама, но я понимаю, как непросто бывает путешествовать с детьми.

Трудность первая, организационная
Путешествие - это стресс. Нарушается все - ход жизни, режим дня, питание, раздражителей вокруг в виде тех же достопримечательностей становится в разы больше...
Безопасность - базовая потребность любого человека, в том числе - маленького. Знакомый мир безопасен для нас, в нем неоткуда ждать беды, это придает уверенность. Новое же поначалу настораживает. Многие детские капризы на отдыхе вызваны именно этим - ребенок не чувствует себя в безопасности, слишком непривычно все вокруг, это пугает и заставляет постоянно проверять границы. Ведь нужно выяснить, как можно, а как нельзя вести себя в этом новом мире. Не стоит забывать и о физическом состоянии малышей - нарушение режима сна и питания им редко идет на пользу.

Что делать?
По мере возможностей сохранить привычность и стабильность. Взять с собой любимую игрушку - не новую, а ту, с которой ребенок спит и которую всюду таскает с собой. Хотя бы раз в день есть знакомую еду. Играть в игры, в которые всегда играете дома. Сохранять режим дня хотя бы элементами - например, дневной сон можно сделать более коротким, но не отменять совсем. Важно, чтобы ребенок чувствовал - есть неизменные вещи, на которые можно опереться даже в совсем незнакомой обстановке.

Трудность вторая, родительская
Одно из самых труднопереносимых чувств, свойственных родителям - это тревога. Она рождается вместе с ребенком и остается с родителями на всю жизнь. Тревожит все - голоден? Замерз? Хмурится? Не потеряется? Надо ли объяснять, насколько вырастает тревога в путешествии!
К привычным "не поел" и "промочит ноги" добавляются "заложит уши в самолете" и "акклиматизация", а "если потеряется" усиливается в несколько раз. С медлительным ребенком боишься всюду опоздать, за активного переживаешь, не ушибется ли он и не залезет ли куда-то, откуда спасет только МЧС. А еще надо не забыть документы, билеты, карту…

Что делать?
Тревогу снижает контроль, поэтому - продумывать маршрут, проверять вещи и документы, заранее предполагать запасные варианты развития событий (что мы будем делать, если опоздаем на экскурсию). С детьми постарше это можно делать вместе, впрочем, это мы рассмотрим следующим пунктом.
Договариваться очень подробно о мелочах - где конкретно встречаться, если расходитесь, у кого что хранится, кто отвечает за запасную сумму денег и в каком случае она идет в ход и т. д. и т. п.
А еще помнить, что контроль не всемогущ, и даже если вы продумали и идеально организовали все, может произойти что угодно из непредусмотренного. Когда я собирала материал для этой статьи, не одна мама говорила мне, как после одного-двух путешествий с ребенком осознала, что в любом случае все может пойти не так, как она ожидает, и с этим нужно смириться. Действительно, настрой на то, что реальность не будет соответствовать ожиданиям, может снизить зашкаливающую родительскую тревогу.

Трудность третья, детская
"Я так хотела в Диснейленд, а они меня по музеям таскали!" - возмущалась одна моя десятилетняя клиентка после поездки в Париж.
Конфликт интересов - трудность не только детская. Бывает, что взрослым хочется лежать под солнцем, а детям - развлекаться в аквапарке. Бывает, что взрослым интересно на экскурсию, а детям - на детскую площадку. Бывает, что взрослым хочется организовать полезные и познавательные мероприятия для детей, а детям - наконец-то ничего не делать. Бывает, что дети и родители устают друг от друга и хотят побыть отдельно, а бывает, что не совпадают в этом желании. Бывает и так, что родители полностью подстраивают себя под детские интересы, или, правда, реже, - детей под свои.

Что делать?
Вернуться в предыдущий пункт и составить план поездки вместе с ребенком - да так, чтобы учесть интересы всех членов семьи. К слову, планирование отпуска само по себе занятие приятное и объединяющее (рекомендую всем, кто не знает, что можно делать с детьми).
Распределять время между разными видами деятельности. Час или два мы гуляем по античным развалинам, потом на столько же отпускаем ребенка поиграть на площадку. За не слишком долгое время ни одно занятие не успеет надоесть ни одной из сторон, главное - четко договориться о временных границах.
Найти точки пересечения интересов и задействовать их. Например, ребенок, любящий карты, запросто может стать штурманом в блужданиях по городам, архитектура которых интересует его родителей.
Вспомнить, что дети живые, что они двигаются больше, а концентрируют внимание меньше, чем взрослые, а также что специально организованной познавательной деятельностью они и так занимаются весь учебный год. Позволить им расслабиться, играть в глупые игры или просто ничего не делать.
Вспомнить, что родители - тоже люди, и у них есть право на тот отдых, который им нравится. Отправить ребенка в детское пространство к аниматорам и другим детям, а самим пойти, куда душа пожелает. Найти семейные варианты отдыха, в которых будут организованы развлечения для людей разных возрастов.
Осознать, что отдыхать отдельно от детей - совсем не преступление, и с чистой совестью отправить чадо в детский лагерь или к бабушке.

Трудность четвертая, печальная
Бывает так, что в пути нам встречаются люди, которые не любят, а то и не выносят ни самих детей, ни любых детских проявлений. Нет, я не о плохом поведении детей сейчас речь веду, потому что для некоторых людей неприемлемо никакое детское поведение. Они фырчат в сторону любого ребенка и обстреливают укоризненными взглядами его маму. Дети должны быть незаметными, послушными, неподвижными и бесшумными - такова их логика. Любое отклонение от заявленной нормы воспринимается остро и вызывает заметную негативную реакцию.

Что делать?
Трудность эта становится трудностью, потому что бьет по еще одному специфическому чувству - родительскому стыду. Все косые взгляды и замечания сквозь зубы родитель ловит и берет на себя. Поэтому выход здесь один - не ловить, не брать, не присваивать.
Еще раз вспомнить, что дети - живые, у них есть потребности, эмоции, желания, а обстановка вокруг, как уже было сказано, стрессовая, поэтому даже так называемое «плохое» поведение объяснимо и оправдано.
Осознать, что большинство криво смотрящих на вашего ребенка людей родителями были очень давно или не были никогда, а значит, забыли или не знают, что такое дети. Понять, что часть из них неосознанно завидует вам и вашим детям - у них не было возможности вести себя настолько свободно в их собственном детстве. Отсюда и негодование - как это, мне нельзя было, а этим можно? Посочувствовать внутри себя и успокоиться.
Принять, что в чем-то вы не идеальный родитель. Вы не всегда можете переключать внимание, отвлекать и развлекать, не всегда выдерживаете детские капризы и эмоции, и не всегда можете существовать в режиме многозадачности. Разрешить себе быть неидеальной мамой (или папой) и расслабиться.
Принять, что вы - хороший родитель. Строго говоря, вы - лучший из возможных для своего ребенка. Вы хороший родитель, даже если ваш ребенок ведет себя плохо. Вы хороший родитель, даже если вами не доволен кто-то из окружающих. Вы хороший родитель, и вам нечего стыдиться.

А еще полезно помнить, что главное - не количество увиденного и не четкое следование планам, а ваши отношения с ребенком. Любые трудности можно обсудить с ним и проговорить, как вы оба чувствуете себя в сложившейся ситуации. Такие беседы почти магическим способом снимают напряжение и позволяют выдохнуть и двигаться дальше.
Тем же, у кого нет детей, но есть к ним расположенность и интерес, я рекомендую возить с собой розовых медведей, ну, или оранжевых обезьянок. Поддержка мамам нужна всегда, особенно в путешествиях. Пусть они будут радостными!

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded