perecati_polina

Про память, ощущения и счастливую фотографию

Напиши про память или про Шерлока, предлагает новое задание марафона #92днялета. Есть выбор, думаю я. Есть выбор из двух тем, связанных между собой ассоциативными ниточками настолько сильно, что... писала я уже про память и в пример собственной внутренней картотеки приводила именно «чертоги разума» Шерлока! И ладно бы просто когда-то там писала, так нет же — прямо в этом марафоне в прошлом месяце, недавно, считай, совсем, к заданию про карты.

Посмеявшись над синхронией, с которой работает моя голова и голова нашего великого организатора nely_snork, расскажу еще кое-что о памяти. А точнее — методику, которая позволяет вспомнить все. Ну, как минимум — нужное)

Уверена, вы много раз вспоминали что-то, пользуясь этим способом! Даже не вы сами — ваш мозг, совершенно неосознанно.

Скажите, было у вас такое: мимо прошел человек, и от него пахло тем же табаком, что и от вашего дедушки? Или той же туалетной водой, что и от вашей первой любви?
Или вот зашли вы в гости к новому знакомому, а у него в шкафу стоит собрание сочинений Дюма в зеленых обложках, один в один как у вашей бабушки — она еще рассказывала, как подписку на него выиграла?
Или случайно из машины, что проехала рядом с вашим автобусом, донеслась песня, под которую вы отплясывали на школьной дискотеке в блестящих лосинах и с маминой помадой на губах?

В любой из таких ситуаций воспоминания о моменте обрушиваются водопадом, подтягивая за собой новые и новые детали и подробности. Наша память цепко связана с эмоциями и, как ни удивительно, ощущениями — теми самыми, что принято называть пятью чувствами: зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом.

Как обернуть это себе на пользу? Очень просто! Вспоминать не то, что надо вспомнить, а то, что происходило вокруг, когда вы запоминали нужное.

Именно на этом основан распространенный вопрос о потерянном предмете, который всех раздражает: А где ты это видел последний раз? Я бы добавила к нему еще несколько: Что ты делал с этим? Кто был рядом? Чем пахло? Что ты слышал?

Методика подходит не для всех ситуаций, номер телефона или логин-пароль так едва ли вспомнишь. Но вот где оставил зонт, сколько человек было на занятии (представить картинку и посчитать по головам) или какого цвета была машина, сбившая велосипедиста, восстановить можно.

А еще можно с помощью такого чувственного воспоминания прикоснуться к своим состояниям, которые хотелось бы пережить снова. В сегодняшней Подзарядке я предлагала найти счастливую фотографию. Глядя на свою, я ощущаю запах меда с цветочной клумбы, слышу тихое позвякивание посуды, ощущаю грубоватую ткань жакета левой щекой, твердую поверхность столика ладонью и прикосновения волос — правой стороной лица. Помада на губах лежит пленкой, глаза чуть пощипывает, потому что я не выспалась.

Это утро после переезда в Д'Ом, напротив меня цветёт медуница, я рассказываю близнецам истории и жду свой капучино. Фотография, и я на ней, мне не нравится, но в тот момент я счастлива.

Самая честная фотография 2017 года (глазами Боунса).
Самая честная фотография 2017 года (глазами Боунса).

В какие воспоминания с радостью погрузились бы вы?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded