perecati_polina Индия

Category:

Про ракушки, палки и семена-путешественники

Мое летнее собирательство — не грибное и не ягодное. Много лет я собирала камушки с улиц разных городов, шишки из разных лесов, цветы разных полей... Коллекции мои разлетались с ветром, цветы укладывались в книги, камни в мешочек из ткани в бирюзовую клетку, шишки я носила на работу или дарила, переделав в елочные игрушки.

Сейчас я собираю подарки моря, теплого Аравийского моря, возле которого я не ожидала провести лето (и это — самый большой дар!).

Turtle beach, Morjim, Goa, India
Turtle beach, Morjim, Goa, India

Море выносит на берег все, что ему не принадлежит, возвращает людям весь брошенный мусор, куски утонувших лодок, обкатанное и обточенное волнами стекло, выплевывает ореховую скорлупу, стебли растений, оборванные корни деревьев. Море выплескивает сокровища — тонкие перламутровые устричные створки, хрупкие мелово-белые ракушки, тонкостенные витые панцири моллюсков, цветные водоросли, лапчатые морские звезды.

На линии прибоя, в гряде хлама, веток, пустых кокосов и соленых бутылок я собираю большие гладкие коричневые семена. Бобы энтада, которые здесь называют «сердцами Шивы», приплывают с африканских берегов, где растут на деревьях. Африканские шаманы собирают их, сушат и растирают в порошок, чтобы добавлять в чай и пить на ночь для успокоения ума. Индийские женщины приносят выброшенные морем бобы домой и делают из них украшения, чтобы продавать туристам.

Я собираю сердца Шивы, плоские, легкие, шоколадного оттенка, потому что чувствую общность с ними — они путешественники, и они бесстрашны. Некоторым из них удастся попасть в благоприятные условия и прорасти на индийской земле, большей же части — нет. Однажды я сделаю бусы из семян энтады, кустардов и чикку, и увезу их с собой.

Gifts
Gifts

А пока мой ребенок играет с ними и с другими игрушками, которые дарит ему море. Он собирает деревяшки — необычные гладкие и кривые палки, длинные, которыми здорово размахивать и колотить по воде, поднимая брызги, короткие, которыми можно оставлять на мокром песке руноподобные линии, дуги и точки.

Он приносит мне отшлифованый морем кусок бамбука, я беру его в руки и вижу новую курительницу.

Из тонких бамбуковых обломков я делаю ветряные колокольчики. Красивую гальку и мелкие ракушки собираю в мешочек из рыболовной сетки. Я бы сшила из нее шторы на окна, в несколько слоев, чтобы упругие ячейки поблескивали на солнце. С такими шторами можно жить вдали от моря — оно будет ощущаться рядом.

А что собираете летом вы?

Для марафона #92днялета, задание о летнем собирательстве

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded