perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Про дачу, ягоды с куста и пляж

Вчера я была на даче у подруги. За долгий день я чувствовала себя то в своем детстве - в доме дедушки, то в юности - в доме бывшего МЧ, барабанщика, то во второй серии фильма "Москва слезам не верит".

Мы ели малину прямо с веток, собирали клубнику в белые миски, поливали помидоры и огурцы, растущие в теплицах. Оказалось, это ужасно интересно. Оказалось, есть люди, которые живут на дачах подолгу. Оказалось, практически все строят на дачах домики, проводят туда электричество и вывозят туда детей. Оказалось, на дачах выращивают еду и делают из нее заготовки на зиму.

В какой-то момент я почувствовала себя инопланетянином.
В моем позднем детстве мои родители тоже решили обзавестись дачей. Это был пустой участок земли рядом с лесом, туда надо было долго ехать на электричке. Мы приезжали туда и уходили гулять в лес, родители собирали грибы а я просто шаталась за ними следом. Потом мы возвращались и устраивали пикник, а потом ехали домой. Люди вокруг обносили свои кусочки земли заборами, копали грядки и возводили сарайчики - видимо, из этих конструкций и вырастают впоследствии дачные домики. Мама тоже пыталась что-то посадить, но грибы удавались ей намного лучше.

Еще через несколько лет мои родители каким-то невероятным способом купили дом в деревне и стали называть его дачей. Времяпрепровождение там было примерно таким же - бесконечный лес, лес и снова лес. Я помню, что там было ужасно скучно и одиноко.

Вчерашний день показал, что на даче бывает очень хорошо. Совсем как у дедушки)
Первым делом я отказалась идти в лес за грибами. И девочки отправились туда без меня! И это было чудесно - можно не идти, если не хочешь! Вместо леса я собирала клубнику, настоящую живую растущую прямо на земле клубнику, какой я не видела с самого детства. Часть собранных ягод Женя отсыпала мне с собой, и сегодня утром у меня был волшебный летний завтрак, тоже совсем как у дедушки.

А вечером мы ходили на озеро. Впервые за лет девять я была на цивильном пляже, и это тоже оказалось вполне себе неплохо, хоть и непривычно. И заходить в воду в одежде оказалось вполне терпимо, хотя и странно.

И еще я думала, что это может быть очень интересно - жить в месте, где вокруг тебя постоянно что-то растет, видеть, как распускаются и увядают цветы, как созревают ягоды и яблоки, как желтеют листья... Ходить в лес, когда хочется, купаться в озере, экономить воду... Правда, жила бы я все равно на улице. В крайнем случае, в палатке. Потому что я до сих пор уверена - летом человеку не нужны стены и крыша, летом человеку нужно небо.

Впрочем, это уже не про дачу. А если про дачу - там было хорошо. На удивление хорошо даже мне. Я благодарна Жене.
Tags: опыты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments