perecati_polina

Category:

Про завершения, празднования и присвоение опыта

Что вы чувствуете, когда что-то большое и важное заканчивается? Облегчение или опустошение? Оглядываетесь назад на пройденный путь или всматриваетесь вперед в поисках новой цели? Смакуете приятные моменты или корите себя за неточности и ошибки? Празднуете или обесцениваете?

Мне важно праздновать, и под «праздновать» здесь я имею в виду не фейерверки и шампанское. Праздновать для меня — останавливаться и чувствовать торжество.

Я могу просто расслабленно откинуться на спинку стула, сдав окончательную версию редактуры будущей книги, вдохнуть и выдохнуть глубоко, закрыть глаза на несколько секунд и почувствовать: я сделала.

Могу позвонить подруге и предложить съесть мороженое, потому что все документы оформлены буквально только что, и это повод.

Могу обойти зал, в котором проходили встречи терапевтической группы несколько месяцев подряд, бережно поправить стулья, разложить по местам подушки и пледы, закрыть сахарницу, выключить свет и запереть дверь, понимая. что это надолго и что такой группы больше не повторится.

Могу выйти на улицу и улыбаться прямо в небо — так я делала после защиты диплома и после каждого последипломного практического курса.

Мне важно праздновать, потому что так я могу ощутить ценность момента, не отбросить свое достижение, а присвоить, найти ему место, встроить в историю своей жизни, пришить драгоценным камнем к плащу. Празднование помогает от обесценивания.

А как у вас с присвоением опыта?

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded