perecati_polina

Categories:

Про математику и жизненные уроки

Расскажу о том, чему меня научила математика. И это вовсе не только непосредственно математика)

История первая, установочная

В моем школьном детстве было модно делить людей на физиков и лириков гуманитариев и техников. К гуманитариям относили всех, кто проявлял успехи в языках, литературе и истории, к техникам — всех, кто понимал физику и математику. Куда из этой удобной, практичной и однозначной классификации исчезли естественные науки, история умалчивает) Рискну предположить, что услышав словосочетание «математическая лингвистика» приспешник деления людей строго пополам упал бы в глубокий обморок, но история моя о другом.

Мои родители, относящие себя к гуманитариям, и меня причислили в ряды языколюбов и историкофилов. Причислили настолько рано, что понять, как обстоят дела с моими склонностями и способностями на самом деле было просто некогда.

И все свое детство я слышала, что у меня плохо с математикой именно поэтому — потому что я гуманитарий! Само собой, я в это верила, долго верила, аж до десятого класса. И дела мои с математикой шли из рук вон плохо. Ну а толку пытаться? Яжгуманитарий!

В десятом же классе я внезапно обнаружила себя сидящей на подоконнике возле бывшей школьной столовой рядом с рыдающей над проваленной контрольной подружкой.

— Смотри, — говорила я ей, рисуя прямо рядом с красной двойкой кружок с хвостиком. — Вот яблоко. Оно целое, видишь? Оно одно — оно единица. Поняла? Если ты его разрежешь, одна его часть будет называться Икс, какой бы она ни была. Пополам режешь — одна из половин Икс. Криво режешь — все равно одна из половин Икс. Но если сложить вместе, будет ОДНО целое яблоко. Поняла?

— Ага, — сквозь слезы кивнула Ирка.

— А теперь смотри, я яблоко разрезала, а тебе не показала, как. Но ты точно знаешь, что одна его часть — Икс, а вместе со второй будет ОДНО. Как узнать, какая вторая часть? Давай к алгебре уже!

— Одно... минус... икс?.. Слушай, а ты шаришь!

Конечно, я тогда не поверила, что шарю. Но увидела, что на самом деле вполне понимаю ту самую сферу, не понимать которую мне легально было дозволено. А потом задумалась — тогда в чем же причина моих вечных троек?

От мысли до решения оставался один шаг. Сфокусировав внимание на математике я обнаружила, что всю жизнь страдала от недостаточной его концентрации. Мои плохие оценки были обусловлены чаще всего обычной невнимательностью — где-то перепутала знак, где-то недописала число, где-то разделила, а не вычла... Никто не догадался сообщить мне о таких простых ошибках, потому что «она гуманитарий, что с нее взять».

Эта история стала для меня отличной иллюстрацией эффекта установки: ожидания от людей влияют на наше восприятие, и мы относимся к людям, опираясь на свои ожидания, подчас игнорируя реальность. Зная об этом, можно почаще сверяться с реальностью и пересматривать установки — это может привести к весьма интересным открытиям!

История вторая, эгоцентричная

В СПбГУ я поступила в девятнадцать лет, а год до этого провела в местечковом пединституте, где очень странно учили психологии и очень хорошо — математике.

Поэтому придя вновь на первый курс я надеялась, что с вышкой проблем не будет — повторю пройденное в расслабленном режиме. Не тут-то было! Математичка из педа, блондинка с гитарообразной фигурой, вечно носила простые черные платья, перепачканные мелом и на лекциях объясняла нам пределы метафорами в стиле «что получится, если разделить буханку хлеба на бесконечное количество студентов? Правильно, ноль!» Математичка из универа, бодрая бабушка в коричневом костюме, говорила формулами, путалась в объяснениях, сокрушалась нашей непонятливости и даже на практиках никак не могла внятно сделать работу над ошибками.

Я запуталась, уверилась в собственной глупости, вспомнила, что «яжгуманитарий», и тут мы начали проходить множества.

Каким-то невероятным чудом тему эту я хорошо помнила, более того, помнила, как нам давали ее в педе. И через двадцать минут скачек преподавательницы у доски и попыток зайти с одного конца, перескочить к другому, вернуться в середину, затем вновь в конец, потом в начало, я аккуратно поинтересовалась у соседа по парте:

— Шурик, ты, вроде, в математике норм. Скажи, она все темы так же путанно объясняла?

Шурик тяжело вздохнул и кивнул:

— Все. Это не мы тупые, сам об этом думаю.

Эта история показала мне, что привычка искать причину исключительно в себе может сослужить плохую службу. Мир не ограничивается личностью одного человека, и считать, что все проблемы исключительно «из-за меня» было бы довольно эгоцентрично) Бывает, что просто преподаватель непонятно объясняет.
Как писали в известном меме с изображением Фрейда, «Прежде чем диагносцировать у себя клиническую депрессию убедитесь, что вы не окружены полными идиотами»)

История третья, примиряющая

Бессонными ночами летних и зимних сессий, одуревая от обилия чисел, знаков и формул, накачиваясь кофе, пересаживаясь из-застола на кровать, с кровати на пол и обратно за стол, собираясь группами одногруппников для подбадривания и прочей взаимопомощи мы готовились к экзаменам по вышке, матстату и самому важному — матметодам в психологии. И когда мозг начинал отказывать, и кто-то из нас вопрошал в пространство очередное: «Ну почему?..», самым частым ответом страждущему было: «По определению!»

О безжалостное математическое определение, ты научило меня принимать обстоятельства, на которые я не могу повлиять! Именно тебе и заложенным в тебе описаниям свойств числа, функции, да чего угодно, я признательна за способность прогнозировать будущее, как бы громко это ни звучало!

Судите сами: если на собеседовании вам хамят, велика вероятность, что хамить будут и в процессе работы. Если на первых свиданиях ваше мнение игнорируется, скорее всего и дальше вам не удастся на нем настоять. Если ваш новый знакомый на каждую встречу приходит слегка навеселе, наверное, у него есть проблемы с алкоголем. А если вы постоянно спите по четыре часа в сутки, не удивительно, что в какой-то момент ваше тело и сознание просигналят об усталости, а то и болезнях. 

Потому что хотим мы того или нет, на ноль делить нельзя. Даже если очень хочется возопить в небо «Ну почему?..»

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded