perecati_polina

Category:

Про чтение, удовольствие и благодарность

Я не помню, когда научилась читать. Вернее, не помню, что не умела. Наверное, если бы не детский сад и другие дети вокруг, я бы верила, что все люди рождаются с этим ценнейшим навыком)

В последней Подзарядке я говорила о наполняющем воздействии на меня уединенного чтения — это большой мой ресурс, если им пользоваться. Бывают в моей жизни периоды, когда интенсивность происходящего высока настолько, что книги не помещаются в жизнь, ни темпорально, ни эмоционально. И тогда я читаю меньше, медленнее, чтобы успевать переваривать.

Бывают другие периоды, затишья между бурями, и тогда есть время и энергия для восприятия — тогда книг становится больше, тогда я могу взаимодействовать с ними. Надеюсь, такой период не за горами) И тогда, надеюсь, мой читательский челлендж (суть которого не в том, чтобы стимулировать себя читать, а в том, чтобы стимулировать себя рассказывать о прочитанном) возобновится.

Пока думала над этим заданием марафона #92днялета, вспомнила два очень характерных момента из своего книжного детства.

Первый — мне лет пять, я и самая старшая из моих сестер дома, с нами папа, что-то читает мне вслух. Сестра предлагает ему почитать мне что-то «полезное», например, что-то, что нужно будет проходить в школе. Я искренне удивляюсь — книжки же для удовольствия, а не для пользы!

Позже я поняла, что сестра очень скучала по папиному чтению и таким нехитрым маневром развела его тогда на Салтыкова-Щедрина вслух)

И второй — не момент даже, серия моментов. Я что-то прочитала и бегу поделиться с мамой. Меня переполняют эмоции, у меня за героев болит, горит, плачется и радуется. Мама выслушивает, вроде, но пугается сильных чувств и пытается меня успокоить, «снизить аффект», как сказали бы коллеги сейчас:

— Ну что ты так расстраиваешься (злишься, прыгаешь)? Это же книжка, это ненастоящее все!

Слова эти каждый раз ставили меня в тупик. Что значит «ненастоящее»? Я же по-настоящему переживаю все, что переживаю!

Ответить маме я смогла только на третьем, что ли, курсе универа, перечитав гору профессиональной литературы:

— Но мои чувства — настоящие!

Здесь, в марафоне, да и в целом вокруг, нередко говорят о том, что чтение позволяет спрятаться от реальности, уйти от жизни, заменяет настоящее суррогатом. И это бывает правдой, да. И в моей жизни так было, я помню. Но я не считаю это ужасным, потому что не может быть ужасным то, что помогло выжить и сохранить рассудок в трудных обстоятельствах.

Из множества видов психологических защит мое сознание выбрало путь эскапизма в наиболее мягком его формате, наименее вредоносном и, как ни крути, развивающем и прокачивающем эмоциональный интеллект, сострадание и воображение. Есть чем восхититься!

А за что вы благодарны книгам в своей жизни?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded