perecati_polina

Categories:

Про канючку

И вновь воспользуюсь свободной темой марафона #92днялета, чтобы переложить сюда один инстаграмный пост.

Иногда, когда Рик жаждет внимания, а мы очень заняты чем-то, требующим максимального сосредоточения, на помощь приходит Канючка. Это маленький зверёк, живущий внутри Рика и заставляющий его хныкать. 

Григорий - мастер по извлечению Канючек! Он аккуратно вытаскивает трепещущую зверушку прямо изо рта Рика, показывает, как она пытается вырваться из пальцев, а потом выпускает её летать, в окошко или за балконные перила. К этому моменту обычно детёныш уже вовсю смеётся, а дела, которые мешали пойти играть с ним, доделаны (как минимум, до состояния возможной паузы).

Вообще, я не считаю, что всегда нужно переключать внимание. Скорее, наоборот, я сторонник отражения чувств, контейнирования, разрешения на проживание эмоций. Потому что это важно, и именно так ребёнок осваивает эмоциональный интеллект. Но всё же бывают ситуации, в которых можно призвать Канючку)

Как-то в марте Рик захотел купаться раньше на полчаса. Подвёл меня к двери в душ, постучал туда. Выслушал очень серьезно мои объяснения, что купаться ещё рано, потому что у нас есть дела, которые нужно доделать. Развернулся и потопал к Григорию, что-то напевая. И губки сложил, будто что-то засунул за щёку и прячет.

—  Заяц, что там у тебя? — спросил Григорий.

Рик улыбнулся и показал пальцами, как вытаскивает изо рта Канючку. Передал её Григорию, и показал на окно.

Иногда я думаю: мать-психолог - горе в семье. А после таких моментов думаю: таки нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded