perecati_polina

Categories:

Про чемоданы и их владельцев (попытка легкой классификации)

Моя статья для журнала авиакомпании Red Wings, написанная и опубликованная аж в 2015 году.
Удивительно, но я не выкладывала ее сюда. Не менее удивительно — она соответствует теме марафона #92днялета «Багаж». Так что вновь сорри за читерство! И отдельное сорри за приближенность стиля к Cosmo) Так же прошу не воспринимать абсолютно серьезно!

Мир вокруг нас является отражением нашего внутреннего мира. Если убрать из этой фразы эзотерический смысл, окажется, что это правда - наши чувства, мысли, установки, комплексы, принципы неизбежно влияют на то, как мы живем, где проводим время, во что одеваемся, как организуем пространство вокруг себя. Иногда такие закономерности явны, иногда незаметны, а иногда даже тщательно замаскированы от чужого взгляда. Попробуем рассмотреть их на приятном примере - на дорожных чемоданах.

Заранее прошу не относиться к моим легким отпускным интерпретациям слишком серьезно, но и не забывать, что в каждой шутке есть только доля шутки.

Чемодан "Все свое ношу с собой"

Конечно, носится в таком чемодане далеко не все, но впечатление он производит именно улиточное. В дополнение к необходимому (сменной одежде, белью, предметам гигиены) в таком чемодане окажутся несколько пар туфель, любимая подушка, фотографии семьи в рамочках, учебник испанского, резиновые сапоги, полный арсенал косметики, набор удочек и гантелей, недописанный квартальный отчет...

И вроде бы есть в этом своя логика - домашние вещи позволяют почувствовать себя комфортно, отчет требует завершения, гантели нужны, чтобы не запускать занятия спортом даже в отпуске или командировке, язык тоже нужно постоянно поддерживать, сапоги понадобятся, если случится дождь, а туфли - в случае выхода в свет. Вот только закрывается такой чемодан с трудом, да и весит прилично...

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятнее всего, человек этот очень предусмотрителен, внимателен к себе и своим потребностям, чувствителен. Он может быть склонен к размеренному образу жизни, к поддержанию привычного порядка вещей, и хочет чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Вместе с тем, можно предположить, что часто, а то и постоянно его одолевает тревога. Именно она заставляет думать далеко вперед и ориентироваться на "а вдруг?" Она же требует поддерживать в поездке привычный распорядок жизни и продолжать учить язык и работать даже в отпуске. Кроме того, владелец этого чемодана мог когда-то пострадать от нарушений личного пространства. Как правило, окружать себя значимыми вещами склонны люди, у которых по каким-либо причинам длительное время значимых вещей не было. Так бывает, к примеру, с людьми, выросшими в семьях, где у детей не было прав на личное имущество, где родители считали нормальным выбрасывать или отдавать игрушки и вещи ребенка без его согласия, а то и без его оповещения.

Чемодан "Совершенству нет предела"

Идеальный чемодан с идеальным порядком внутри. Каждая вещь в нем лежит на своем месте, чаще всего - в индивидуальной упаковке. Рубашки выглядят как нераспакованные, брюки сохраняют стрелки даже после недели в сложенном виде, каждый миллиметр пространства использован максимально рационально, обувь в мешочке, белье в пакете, документы в зиплоке. Именно так выглядит эталон  чемодана, готовый к помещению в палату мер и весов.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятно, логика - сильная сторона личности этого человека. Он умеет видеть перспективу и извлекать пользу из любых мелочей. Он может успевать очень и очень многое - потому что со своим временем он склонен поступать так же, как со своим чемоданом, ни она минута не пропадет зря. Такие люди часто умеют хорошо планировать и придерживаться намеченных целей, они рациональны и верно расставляют приоритеты.

Однако склонность к перфекционизму может здорово отравлять жизнь таких людей. Их чемодан выглядит идеальным лишь в наших, наблюдающих глазах. Их же собственный взгляд увидит в нем не порядок и удобство, а список недочетов - скажется привычка фокусироваться на неудачном, а не на том, что получилось хорошо.

Часто такие люди вырастают в семьях с жесткими правилами, у требовательных родителей, которым всегда недостаточно достижений. Именно поэтому совершенствованию таких людей в чем бы то ни было действительно нет предела - они никогда не станут достаточно хорошими сначала в родительских, а затем и в своих собственных глазах. Если сейчас вы думаете "Это не про меня! Я просто аккуратно складываю вещи и планирую свои дни, но у меня нет никаких достижений!" - в вашей голове звучит самое характерное для перфекциониста отрицание.

Чемодан "Аскет"

Название ему подобралось столь же минималистичное, как его содержимое. Часто это не чемодан вовсе, а городской рюкзачок, или небольшая сумка, что само по себе нормально для поездки на пару дней в комфортные условия. Намного интереснее, если столь легкий багаж берется в долгую поездку и/или не самые простые условия жизни. Как правило, лежит в нем только самое необходимое - зубная щетка, носки, паспорт и, может быть, фотоаппарат.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Многие такими людьми восхищаются - и восхититься правда есть чем! Легкость на подъем, свойственная обладателям небольших дорожных сумок, и впрямь может вызвать зависть, ведь далеко не каждый из нас настолько готов к приключениям. Возможность встретить интересное для них может быть намного важнее комфорта, а жажда увидеть новое - выше привязанности к привычному. Стремление идти вперед не позволяет им цепляться за прошлое и барахтаться в уже отжившем. Они легко и бесстрашно берутся за новые дела, не жалеют о прошлом и не оглядываются назад. Уезжая в Бразилию в декабре они оставят зимнее пальто в аэропорту, чтобы не таскать с собой лишний груз.

Однако та же легкость может и настораживать, особенно если речь зайдет об отношениях или о чем угодно, требующем ответственности. Такие люди не боятся терять ничего и никого, и могут потерять саму ценность, сам смысл отношений между людьми. Ведь не бывает отношений без привязанности, а любую привязанность наш аскет способен с легкостью оставить в аэропорту вместе с пальто. За подобным избеганием привязанностей часто стоит страх. Страх вновь пережить потерю, которая когда-то оказалась непереносимо тяжелой, страх ощутить душевную боль, с которой не сможешь справиться.

Чемодан "Все наоборот"

Этот чемодан потрясает неуместностью своего содержимого. В деловую поездку с собой берется бадминтон, в поход по горам - вечернее платье и сверкающие туфли на каблуках, в отпуск к морю - деловой костюм.

Что это говорит о внутреннем мире владельца чемодана?

Вероятно, здесь мы имеем дело с человеком творческим и оригинальным. Он склонен принимать необычные решения и совершать непривычные поступки. С такими людьми редко бывает скучно, скорее, наоборот, они могут даже утомить бесконечным генерированием затей.

С другой стороны, подобная неуместность всего и вся может рассказать о некоторой инфантильности владельца чемодана, о его неумении планировать и смотреть вперед. Зачастую взятое с собой что-то ненужное не оставляет места необходимому, от чего страдает не только сам человек, но и его окружение. Ведь у кого-то он будет одалживать спальник или солнцезащитный крем. Соответственно, у такого человека могут быть трудности с принятием ответственности за свои действия, и никаких трудностей с перекладыванием ответственности за себя на других.

Это только четыре варианта из множества возможных.
Например, существуют люди, которые едут в отпуск налегке, зато домой везут все, что смогли и не смогли купить - гигантский телевизор, 3 сноуборда, швейную машинку, 4 аквариума, 25 кукольных домиков, 100 пар обуви... Есть люди, складывающие вещи настолько беспорядочно, что не могут ничего найти в собственном багаже. Есть и другие - в их чемоданах царит им одним понятный порядок. Со стороны он может выглядеть как полный хаос, а может - как пародия на чемодан перфекциониста. Главное здесь одно - владельцу этого чемодана удобно с ним.

Если же так вышло, что ваша манера собирать чемодан вас не устраивает, описание кого-то из сегодняшних героев напомнило вам себя, и вам хочется что-то с этим сделать - возможно есть смысл немного пересмотреть свою жизнь и свой взгляд на мир. Добавить спонтанности в жесткий распорядок или, наоборот, структуры в уютную безалаберность, остановиться на минуту в попытке убежать от близости и осознать себя, живого и чувствующего, отложить в сторону учебник испанского и поиграть в пляжный волейбол, в общем, сделать что-то, чего вы раньше не делали. Кто знает, вдруг вам понравится?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded