perecati_polina

Category:

Про выражение эмоций и режим "половины лица"

Давайте поговорим о выражении эмоций. Как мы понимаем, что кто-то рядом, например, злится? Или радуется, или грустит?

Пол Экман, известный психолог и специалист по эмоциям, длительное время исследовал мимику людей в разных частях света. Его гипотезой была идея о единообразии мимических средств, и он последовательно доказывал ее. Согласно его изысканиям, даже в культурах, где принят жесткий самоконтроль выражений лица, даже у людей, способных почти всегда соблюдать подобное требование, наблюдаются микродвижения мышц лица, позволяющие догадаться об их истинных чувствах.

Думаю, многие смотрели знаменитый сериал «Lie to Me» — он как раз об этой концепции рассказывает, и прототип героя именно Экман)

Впрочем, дело было давненько, лет 10-15 назад, и более современные исследователи, наоборот, стремятся доказать, что выражение лица не всегда соответствует испытываемой эмоции. С этим может согласиться всякий, кто хоть раз в жизни улыбался, пытаясь скрыть стыд, страх или гнев — то есть, каждый из нас. Правда, микродвижения здесь все равно присутствуют, но о их оппоненты Экмана говорят редко)

Итак, о мимике.
Как думаете, что на человеческом лице наиболее информативно в плане распознавания эмоций?

Когда я задаю этот вопрос в группах, подростковых или взрослых, самый популярный ответ: глаза. Потому что «зеркало души»)
Но если подумать и оценить объективно, окажется, что на первом месте здесь — губы. Это они кривятся в усмешке, складываются скобочкой, сжимаются в тонкую линию, расходятся в улыбке, раскрываются от интереса, округляются в удивлении (на пару с глазами, да), обнажают оскал в злости...

На втором месте окажутся брови вместе со лбом. Брови могут вздыматься вверх, вместе или по отдельности, соединяться в линию, формировать продольные или поперечные складки на лбу или у переносицы, могут расслабляться или приспускаться вниз.

И только после наиболее подвижных частей лица идут глаза.
Если понаблюдать внимательно, двигаются они как правило вкупе с более выразительными соседями — ртом и бровями, редко-редко позволяя себе самостоятельное творчество.

Последнее время принято рассуждать о том, как изменится мир и люди после пандемии. Я обычно довольно скептична в таких вопросах, я не верю в массовый духовный рост или всеобщее осознание ценности простых человеческих радостей. Последнее, в принципе, возможно, но едва ли надолго) Мы люди, мы умеем забывать.

Но сегодня я прочитала о новейших разработках масок для спортсменов, в которых удобно дышать даже при высоких нагрузках. И мне стало грустно. Я задумалась, каким будет мир, если все мы будем постоянно носить маски.

— Может быть, — понадеялся Григорий, — люди научатся наконец смотреть друг другу в глаза?

Может быть. Но даже в таком случае мы точно окажемся весьма ограничены в опознавании эмоций окружающих. Ведь на виду останется только одна половина лица!

И, может быть, для прояснения своих состояний нам чаще понадобится говорить о них словами, чтобы избежать недопонимания. И, может быть, тогда люди окажутся в чуть лучшем контакте со своими чувствами, просто в силу необходимости. А хороший контакт с собой — удобная штука и в плане понимания и заботы о себе, и в плане взаимодействия с другими, и в плане развития эмпатии.

Не так уж плохо, если мир двинется в такую сторону. Хотя цена, на мой взгляд, слишком высока.

Написано для марафона #92днялета и терапевтической группы по работе с эмоциями «НА ЭМОЦИЯХ!» (идет набор).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded