perecati_polina

Categories:

#Подзарядка неделя сорок первая

Вот уже девять месяцев я заостряю внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказываю об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.

Моя неделя была спокойной, как местные коровы, в событийном аспекте и глубокой, как море в прилив, в плане внутренней жизни и разных переживаний. 

1 июля я начала новый ежедневник — неидеальный, максимально простой. Пока еще мне непривычно возвращаться к такому формату после навороченного планера «ленивой мамы» Анны Быковой, но именно спокойствия и минимализма мне бы сейчас хотелось от ежедневника.

Внезапно у нас случился большой совместный завтрак с нашими прекрасными друзьями и соседями, и для него я готовила первые в жизни овсяноблины! Я всегда любила готовить вместе, и есть большой компанией, и пробовать новое, и болтать в процессе о разном, а тут все это сошлось вместе! Мы решили повторять такой опыт почаще, тем более он здорово стимулирует раньше вставать) Последний пункт актуален не мне, но доказывает, что наши завтраки того стоят.

А вы тоже видите улыбку, блин-голову льва, блин-бабушку в платке и блин-лунное затмение?
А вы тоже видите улыбку, блин-голову льва, блин-бабушку в платке и блин-лунное затмение?

Эту и прошлую неделю я слушала материалы марафона «Сахариада» — вводной части в большой курс семейного питания от школы «Бамка». Моей целью было разобраться, наконец, с мифами и правдой о сахаре и перестать его демонизировать. Бонусом же стали полезные сведения о том, как избегать напряжения вокруг еды вообще, как не создавать нездоровый интерес вокруг сладкого и вредного, и еще куча знаний о психологии еды! Практически сразу я стала применять в жизни принципы, основанные на подходе «Бамки», и уже вижу, что это качественно меняет наши завтраки и обеды! Я испытала огромное облегчение, услышав, что сахар сам по себе не причастен к развитию сахарного диабета второго типа (я очень боюсь этого сценария). Я гордилась собой, когда поняла, что правильно действовала при введении прикорма Рику. И еще меня посетило то чувство озарения, радости и облегчения одновременно, которое приходит, когда ты долго бился над задачкой и наконец понял, как ее решать — когда Алена, основатель школы, говорила об идее выставлять на стол сразу всю еду, и кашу, и десерт, чтобы не создавать у ребенка восприятие десерта как вознаграждения за съеденное.

Поскольку я тут все еще в марафоне #92днялета, и тема сегодняшнего дня — рекомендации, я рекомендую «Бамку», Алену и ее курс всем заинтересованным в еде, детской еде и психологии еды в принципе.

На этой неделе внезапно я ощутила, что мы здесь надолго. Нет, я и раньше понимала, что мы никуда не улетаем, что мунсун долгий, что велика вероятность дожить здесь до начала следующего сезона и остаться, потому что почему бы и нет... Но именно на этой неделе я ощутила, что мы здесь не временно и что нам можно обживаться в нашем домике, наводить уют и не думать, что придется уезжать, и куда тогда это все. В общем, мы повесили гирлянды) И купили резной костяной подсвечник, давно о таком мечтала. Ощущаю теперь больше устойчивости, и сейчас это приятно.

Буквально вчера я читала пост о родах и о том, как часто женщины тонут в самообвинениях, если что-то в процессе идет «не так», и что чаще всего вызвано это вполне реальными обвинениями, иногда замаскированными под сожаления или заботу. Текст попал в меня так точно, что я впервые за долгое время позволила себе высказаться насчет своих переживаний о родах и поводах укорить себя. Да, у меня они тоже есть. И нет, их не было изначально, они появились в результате чужих замечаний, и то, как ясно я вижу это теперь, дает мне надежду не нести больше эти чувства с собой.

Упражнение 41. Антиресурс

Все девять месяцев существования Подзарядки мы говорим преимущественно о том, что наполняет нас ресурсом. Лишь раз я предлагала «поныть» и еще раз — посмотреть на баланс дел для себя и для других. Сегодня вновь подниму похожую тему.

Предлагаю в течение недели по вечерам окидывать взглядом прошедший день и отмечать, что наполняло вас силами, а что, наоборот, опустошало.

Не забудьте поделиться успехами в комментариях! Нас ожидает еще одиннадцать недель, давайте позаботимся, чтобы в них осталось как можно меньше антиресурсного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded