#Подзарядка неделя сорок первая
Вот уже девять месяцев я заостряю внимание на хорошем, радостном, воодушевляющем, заряжающем и рассказываю об этом здесь, дополняя свои заметки психологическими техниками и упражнениями, направленными на поддержание ресурса.
Моя неделя была спокойной, как местные коровы, в событийном аспекте и глубокой, как море в прилив, в плане внутренней жизни и разных переживаний.
1 июля я начала новый ежедневник — неидеальный, максимально простой. Пока еще мне непривычно возвращаться к такому формату после навороченного планера «ленивой мамы» Анны Быковой, но именно спокойствия и минимализма мне бы сейчас хотелось от ежедневника.

Внезапно у нас случился большой совместный завтрак с нашими прекрасными друзьями и соседями, и для него я готовила первые в жизни овсяноблины! Я всегда любила готовить вместе, и есть большой компанией, и пробовать новое, и болтать в процессе о разном, а тут все это сошлось вместе! Мы решили повторять такой опыт почаще, тем более он здорово стимулирует раньше вставать) Последний пункт актуален не мне, но доказывает, что наши завтраки того стоят.

Эту и прошлую неделю я слушала материалы марафона «Сахариада» — вводной части в большой курс семейного питания от школы «Бамка». Моей целью было разобраться, наконец, с мифами и правдой о сахаре и перестать его демонизировать. Бонусом же стали полезные сведения о том, как избегать напряжения вокруг еды вообще, как не создавать нездоровый интерес вокруг сладкого и вредного, и еще куча знаний о психологии еды! Практически сразу я стала применять в жизни принципы, основанные на подходе «Бамки», и уже вижу, что это качественно меняет наши завтраки и обеды! Я испытала огромное облегчение, услышав, что сахар сам по себе не причастен к развитию сахарного диабета второго типа (я очень боюсь этого сценария). Я гордилась собой, когда поняла, что правильно действовала при введении прикорма Рику. И еще меня посетило то чувство озарения, радости и облегчения одновременно, которое приходит, когда ты долго бился над задачкой и наконец понял, как ее решать — когда Алена, основатель школы, говорила об идее выставлять на стол сразу всю еду, и кашу, и десерт, чтобы не создавать у ребенка восприятие десерта как вознаграждения за съеденное.
Поскольку я тут все еще в марафоне #92днялета, и тема сегодняшнего дня — рекомендации, я рекомендую «Бамку», Алену и ее курс всем заинтересованным в еде, детской еде и психологии еды в принципе.
На этой неделе внезапно я ощутила, что мы здесь надолго. Нет, я и раньше понимала, что мы никуда не улетаем, что мунсун долгий, что велика вероятность дожить здесь до начала следующего сезона и остаться, потому что почему бы и нет... Но именно на этой неделе я ощутила, что мы здесь не временно и что нам можно обживаться в нашем домике, наводить уют и не думать, что придется уезжать, и куда тогда это все. В общем, мы повесили гирлянды) И купили резной костяной подсвечник, давно о таком мечтала. Ощущаю теперь больше устойчивости, и сейчас это приятно.

Буквально вчера я читала пост о родах и о том, как часто женщины тонут в самообвинениях, если что-то в процессе идет «не так», и что чаще всего вызвано это вполне реальными обвинениями, иногда замаскированными под сожаления или заботу. Текст попал в меня так точно, что я впервые за долгое время позволила себе высказаться насчет своих переживаний о родах и поводах укорить себя. Да, у меня они тоже есть. И нет, их не было изначально, они появились в результате чужих замечаний, и то, как ясно я вижу это теперь, дает мне надежду не нести больше эти чувства с собой.
Упражнение 41. Антиресурс
Все девять месяцев существования Подзарядки мы говорим преимущественно о том, что наполняет нас ресурсом. Лишь раз я предлагала «поныть» и еще раз — посмотреть на баланс дел для себя и для других. Сегодня вновь подниму похожую тему.
Предлагаю в течение недели по вечерам окидывать взглядом прошедший день и отмечать, что наполняло вас силами, а что, наоборот, опустошало.
Не забудьте поделиться успехами в комментариях! Нас ожидает еще одиннадцать недель, давайте позаботимся, чтобы в них осталось как можно меньше антиресурсного.