perecati_polina

Category:

Про сикхов

Индия умеет удивлять. И раз марафон #92днялета объявил свободную тему, расскажу кое-что удивительное.

Что знает об Индии обычный европейский человек? Что знала я до того, как приехала сюда, из книг, кино и чужих историй? Я знала о кастовой системе, о бесправии женщин и, как следствие, инфантициде девочек, о детских браках, нищете и многодетности. Знакомо?

А что, если я скажу вам, что среди множества ответвлений индуизма есть одно, где не имеет значения, в какой касте ты рожден, где запрещены детские браки, а мужчины и женщины равны? Не поверите? Знакомьтесь — сикхизм.

Сикхизм — монотеистическое религиозное учение, созданное на стыке индуизма и ислама. Так сказала мне Википедия) Монотеизм заключается в том, что сикхи верят в единого бога, который создал этот мир и проявляется в каждой клеточке живого И одновременно в бога, который есть в каждом живом существе.

Сикхом может стать любой, независимо от касты, в которой родился. При этом все сикхи относятся к касте воинов. В число обязательных очень нужных предметов, которые они должны носить на себе входит меч (для мужчин) и кинжал (для женщин). Ага, женщины-сикхи тоже воины.

Вообще, у них равноправие мужчин и женщин. Вероятно, поэтому запрещены детские браки, распространенные в индуизме и исламе. И строжайше порицается насилие, в любых видах, в том числе — в виде манипуляций. Вроде бы, все с оружием, и все воины, но есть строгие ограничения на использование этого оружия — исключительно в благих целях. Потому что в каждом человеке бог, и все братья — сестры.

Возможно, поэтому у всех сикхов одна фамилия — Сингх. В переводе это означает «лев». А у сестер другая фамилия, но тоже общая — Каур, и это означает «принцесса». С одной стороны, романтично, а с другой, министр обороны Индии сейчас носит фамилию Сингх)

Утро сикхи начинают с медитации, и вечер заканчивают ею же. Вообще, медитации и чтение мантр тут у всех популярно, но у сикхов этот процесс может занимать минимум два часа в день. И у каждого есть гуру, духовный учитель, которого слушают и которому задают любые вопросы. Так что если хотите стать сикхом — учитесь медитировать.

А принять посвящение может каждый, в том числе любой европеец — равноправие тут на первом месте. Поэтому я знаю пару человек из России, получивших посвящение в сикхи от учителей кундалини йоги (многие ее традиции восходят к сикхизму). Кинжалы с собой они не носят, но медитируют.

Кроме кинжалов, сикхи носят в волосах специальные гребни, не стригутся и не бреются, волосы складывают в особую прическу и прячут под шапочку-чалму. Помимо шапочек им предписано носить особым образом скроеные штаны — по сути, удобное нижнее белье, трусы до колен. Не знаю, носят ли такие же женщины, возможно, да.

Но знаю, что домашние обязанности там стараются делить поровну, практически как в странах развитого социализма.

Прогрессивная религия, правда? Думаете, она новая, недавно зародившаяся? А вот и нет, сикхизм появился еще в XV веке. И уже тогда топил за равноправие. Конечно, 2% сикхов от общего населения Индии, в основном кучкующихся в штатах Пенджаб и Харьяна, не делают погоды и не отменяют инфантицида девочек и прочих традиционных ценностей штук. Но тем удивительнее!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded