perecati_polina

Category:

Про открытый огонь, летние путешествия и еду

Я не люблю окрошку.

Нет, даже так: я ненавижу окрошку! И салат из помидоров и огурцов тоже! И вообще все летние холодные супы и непонятные салаты. И квас не понимаю. Что там еще бывает традиционно летнее? Кроме ягод и арбузов все это — не про меня.

Потому что моя идеальная летняя кухня — костровая.

Это когда на лесном фестивале утром пристраиваешь заботливо привезенную турку к огню и следишь, чтобы кофе не убежал, а кто-то уже нанизывает хлеб на палочки, чтобы опалить и совместить с квадратиками сыра. А потом на треногу — вы же понимаете, тренога куда функциональнее перекладины на двух рогатинах! — вешаешь котелки, сразу несколько. В одном вода на чай, в другом на кашу, третий подкинули с соседней стоянки, у них костра нет.

Или когда после сплава разводишь огонек в двухэтажном котелке, просовывая тонкие веточки и щепки сквозь окошки нижнего этажа, и вода бурлит у тебя прямо под руками. Аккуратно насыпаешь крупу в белые пузыри, мешаешь веточкой, ждешь, пока выкипит, солишь, льешь масло. Зовешь всех, и, раскладывая по пластиковым и металлическим мискам прекрасное, извиняешься — был бы настоящий костер, ребят, я бы еще морковку пожарила сюда, и перчик, и помидорки! А на тебя руками машут и котелок уже кто-то тащит мыть.

А когда берешь в поход сковородку — ты вообще герой дня! Самую простую, старую, без ручки, потому что в лесу чапельник всегда есть из чего соорудить. А возможностей она дает море. И морковку поджарить в гречку, и грибы, если попадутся. И блинчики сварганить, если вечер выдался длинный, а сгущенка еще не кончилась. У хорошего кострового, замечу, всегда есть банка в заначке)

Отдельная песня — ролевая кухня. Сюда можно с тяжелыми котлами, огромными кастрюлями, устойчивыми тяжелыми решетками и фритюрницами. Под костры здесь можно копать траншеи, под кухни — колотить столы, любой костюм мгновенно становится максимально антуражным, на всяком переднике быстро появляются пятерни сажи и жирные пятна. В жар бросает от одного взгляда на большой широкий огонь доброй широкой кухни игрового трактира. Дрова здесь расходуются со скоростью мысли, и вот хрупкая трактирщица сама берется за топор — у нее полигон не кормлен, а топор всяко не тяжелее меча будет.

Еще чай на костре, хоть масала, хоть пуэр со сгущенкой, хоть вываренные местечковые травины букетом, всегда выходит хорошо! Даже без конфет. Хотя у хорошего кострового, вы помните, всегда есть шоколадка в заначке...

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded