perecati_polina

Categories:

Как перестать переставать и начинать, или что такое дно

Новое задание марафона #92днялета предлагает рассказать о привычках — формировании полезных, избавлении от вредных. Так что я просто оставлю здесь еще один текст из своего телеграм-канала) Я в нем много про работу писала и пишу, а основная моя работа связана с зависимыми, которые часто свою болезнь считают всего лишь дурной привычкой.

На самые простые вопросы существуют столь же простые ответы. Например, как перестать опаздывать? Просто брать и не опаздывать! Слышали такое? И какие чувства это у вас вызывает? У меня - недоумение, смешанное с раздражением. Просто взять и не опаздывать, вы подумайте! Будь это так просто, я бы уже давно так делала! Но правда в том, что это... правда. 

Чтобы перестать делать то, что вам не нравится (опаздывать, есть на ночь, курить), надо перестать это делать, вот и все. И наоборот, чтобы начать делать то, что вам хочется (бегать по утрам, пить восемь стаканов воды в день, ложиться спать вовремя), надо просто начать это делать. В чем подвох?

Известный психолог по фамилии Эриксон говорил, что его клиенты выполняют все его рекомендации, порой звучащие абсурдно и заставляющие преодолевать самые мощные свои страхи и ограничения, потому что у них нет другого выхода. В терапии зависимых это называется "дном". 

Речь идёт о состоянии, оставаться в котором без изменений уже невозможно, и поэтому приходится что-то менять. Речь идёт зачастую об отчаянии и страхе, о невыносимости и прочих не самых приятных переживаниях. Долго мотивировать такие состояния не могут, потому что находиться в них трудно и неприятно, но зато из них можно получить хороший толчок и двинуться, наконец, к желаемому. И это хорошая новость. 

Ещё одна хорошая новость в том, что дно у каждого своё. Оно может быть очень глубоким, и тогда человеку нужно многое потерять, чтобы начать потом из этого выбираться, а может быть совсем мелководным, и тогда даже лёгкий намёк на возможные неприятности поможет вам действовать. Поэтому одному надо лишиться работы, чтобы научиться приходить на неё вовремя, а другому достаточно ощутить, что опозданием он подводит коллег. Кроме того, дно можно искусственно поднять - сделать свои условия достаточно невыносимыми, чтобы вам захотелось из них выбраться, чтобы у вас действительно не осталось другого выхода, кроме как меняться. 

И тогда вы просто возьмете и сделаете. И всё)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded