perecati_polina

Category:

Про эмоции как волновой процесс

Одна из моих любимых метафор в работе — волна.

Эмоции ведут себя в точности как волны. Они появляются, растут, накатывают с шумом на берег и уходят, в песок и в океан, из которого уже катится следующая волна.

Эмоция появляется, нарастает, становится интенсивной, и после пиковой точки слабеет и исчезает, уступая место следующей. Чувства текучи — так говорили на общей психологии)

Что это значит для нас?

Это значит, что даже самая неприятная и сильная эмоция конечна. Да, на пике она может накрыть с головой, но пик закончится. Волна не может оставаться высокой бесконечно долго.

Это значит, что попытки длительное время сдерживать эмоции, не перерабатывая их, могут привести к взрыву. Плотину прорвет, если вода не найдет иного выхода.

А еще это значит, что с эмоциями можно обращаться так же, как с волнами на море. Самый легкий способ избежать непредвиденного ныряния — прыгнуть навстречу волне, довериться ей. Тогда получается на ней покачаться или прокатиться. Для продвинутых существует серфинг — тогда волны, их естественные потоки, становятся управляемыми. Управлять здесь не значит уметь вызвать намеренно. Управлять здесь значит воспользоваться идущей волной и обратить ее силу себе на пользу. Понимаете, как это про эмоции?)

Как обстоят ваши дела с вашими эмоциональными волнами? Уверенно стоите на доске? Расслабленно качаетесь на волнах? Пытаетесь устоять на ногах, когда волна обрушивается на вас? Бродите по кромке берега, не решаясь зайти в воду?

Для марафона #92днялета и нового набора терапевтической группы «НА ЭМОЦИЯХ!»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded