perecati_polina

Categories:

Про принятие, интерес и профилактику деменции

Было когда-то у одного из моих педагогов по актерскому мастерству задание «Роль мечты». Я его не делала, но задумывалась, кого бы выбрала, если бы делала. И выбрала бы я совершенно точно Холли Голайтли! Не из фильма, где нет персонажа, а есть актриса Одри Хэпберн, а из книги Капоте, из первоисточника. Есть там момент, когда в Нью-Йорк приезжает первый муж Холли, фермер. И рассказывает другу Холли, как делал ей предложение: «Она засмеялась и ответила: конечно, да, милый! Ведь раньше я никогда этого не делала!»

Собственно, эти слова определяют мое отношение к новому уже очень давно. Я стараюсь идти туда, где не была, делать то, чего не делала, пробовать неведомое ранее, учиться неизвестному прежде.

Так было не всегда.
Помню, что в юности я была довольно консервативна, и новое меня настораживало, а то и пугало. Позже в личной терапии я обнаружила, что это было напрямую связано с высокой тревожностью и перфекционизмом)

Почему я предпочитаю новое, а не привычное?

Потому что это всегда или почти всегда про будущее. А будущее наступит, принимаем мы его или нет) И когда это произойдет, принимать все равно придется.

Потому что я хочу как можно дольше оставаться в ясном сознании и не терять критическое мышление. Для этого хорошо бы регулярно формировать новые нейронные связи, а часть старых — пересматривать. Иначе — ригидность мышления, старость и смерть и повышение рисков возникновения старческого слабоумия!

Потому что пока я сохраняю живой интерес к новому, моя жизнь остается наполненной и я чувствую себя хорошо. Так я понимаю, что ничего не упускаю.

Потому что я плохо переношу монотонию. Трудно мне, когда однообразно. На конвейере не смогла бы работать) Конечно, такая особенность не всегда удобна, особенно в быту. Но именно она помогает мне по-новому смотреть на привычные вещи и действия, вносить разнообразие в жизнь и формировать новые нейронные связи.

Например, я стараюсь не готовить дважды подряд одно и то же блюдо. Предпочитаю ходить в привычные места (на работу или в поликлинику) разными дорогами. Периодически меняю расположение иконок на рабочем столе ноутбука и телефона (ага, я тот челоек, которого не бесят новые интерфейсы и редакторы, потому что «Вау! Круто! Встряхнем мозг!»). Учусь новому — или совсем новому для себя, или новым подходам в рамках  привычного (например, по работе). Меняю последовательности, когда занимаюсь йогой. В общем, вношу изменения даже внутри рутинных дел и ритуалов.

И очень люблю пробовать всякие новинки и сезонные предложения в любимых местах!

Несмотря на все сказанное, есть в моей жизни и привычное, от которого я не готова отказываться. Например, я много лет живу по удобному для себя режиму, и даже рождение ребенка не сумело его поменять. Или вот Григорий — шестнадцать лет со дня знакомства скоро будет) Или любовь к морю — это вообще вечная штука. Но это такая основа, база, то, на что я могу опираться, чтобы идти в сторону своего интереса — то есть, к новому.

А еще я замечаю, что если что-то новое меня раздражает — значит, я сильно устала, растеряла свой ресурс, не позаботилась о себе вовремя. Такая вот диагностика)

А как у вас складываются отношения с новым?

Для марафона #92днялета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded