perecati_polina

Category:

Про идеальный комментарий

Как человек, который уже два дня не успевает ничего читать и пишет урывками, ибо вокруг разворачивается квест «горшок — как много в этом хаоса», игра в догонялки с дождем и сопутствующие интересные дела, напишу очень коротко.

Идеальные комментарии — это такие, по которым понятно, что тебя прочитали!

Что прочитали именно то, что ты написал, а не свои ожидания от заголовка или проекции из головы.

Поняли или нет, согласились или нет, поддержали или нет — это уже не так важно. В конце концов, непонимание можно снять вопросом-уточнением в комментарии) А согласие и поддержка вообще штуки сугубо индивидуальные, ибо взгляд на мир у каждого свой. Но вот когда пишешь, например, о раннем развитии детей и что ты не сторонник оного, а в комментарии читаешь, что не права ты, потому что вредит детям это ваше раннее развитие, становится смешно) А потом грустно (ну, мне становится). А потом появляются мысли, что я непонятно выражаюсь. А потом с этими мыслями восемь раз перечитываешь текст и пытаешься его перекроить, чтобы точно стало понятно. А потом лезешь в справочники, словари сленговых выражений, проверяешь цитаты и скрытые цитаты, уместность употребления слов, поднимаешь историю вопроса, перечитываешь, что об этом уже написали до тебя топовые блогеры и эксперты, гуглишь ссылки на исследования, возвращаешься к своему тексту, чтобы все исправить «и тогда точно будет понятно»...

И вдруг обнаруживаешь, что три часа ночи, в чашке рядом с ноутом нет воды, ребенок до сих пор ни разу не просыпался, а значит, есть риск, что проснется вот-вот, да и до утра уже совсем мало времени. Бросаешь все и разочарованный собой идешь спать.

В общем, идеальный комментарий тот, который не запускает цепочку таких мыслей и действий у автора текста.

А теперь пойду читать пропущенное)

Для марафона #92днялета

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded