perecati_polina

Category:

Про цифровой минимализм, бэкап и спокойствие

Новый день — новый пост, на сей раз про учебу. Спасибо nely_snork и марафону #92днялета, благодаря вам я наконец напишу словами давно обещанный отзыв на курс, который проходила в мае.

С создателем сообщества «Цифровой минимализм» я познакомилась около года назад. Ее упоминал кто-то из блогеров, которых я тогда увлеченно читала. Тема минимализма, особенно цифрового, особенно с учетом вреда экранов для маленьких детей, в который я безоговорочно верю, близка мне, и я подписалась на новости.

Осенью я приняла участие в тестировании одного из блоков будущего курса и будущей книги Анастасии. Мне подошел ее подход — никаких жестких запретов, ограничений и прочего насилия над собой. Зато много заботы о своем удобстве, фокус на радующем и приятном, возможность адаптировать под себя любую систему.

А сам курс целиком состоялся весной — в мае, совсем недавно.

Я не проходила его полностью, взяла только необходимые блоки: мне было важно разобраться с соцсетями, почтой и бэкапом важного и нужного.

На этом месте стоит разместить фото «до»)
Расскажу словами.

Моей главной проблемой в соцсетях была длина ленты, которую я постоянно безуспешно пыталась сократить. Мне не нравилось обилие подписок на группы, события и сообщества, людей с одинаковым контентом во всех соцсетях, веселых картинок, которыми перемежались ценные статьи и все вот это вот. Меня раздражал алгоритм Инстаграма и Твиттера, решающий за меня, что мне видеть. Меня пугал Фейсбук, обновляющий страницу каждый раз при попытке выйти из приложения.

С почтой дела обстояли чуть лучше, но меня не устраивала сортировка писем, которую я все время пыталась сделать удобной. И рассылки, конечно)

Что было классным на курсе

Минимальное обращение к гаджетам.
Все упражнения делались ручкой в блокноте, по памяти (если речь шла о необходимости вспомнить). Мы рисовали схемы из головы руками, мы анализировали свои эмоции от соцсетей, не заходя в них.

Структура.
Логичности происходящего можно только позавидовать. Блоки начинались с обозначения проблем, дальше мы обращались к эмоциям, и только потом знакомились с вариантами решения.

Вариативность.
Главная идея курса для меня — любую систему можно сделать удобной для себя.

Разрешение чувствовать.
Нормализация эмоциональных привязанностей к фотографиям, пабликам, аккаунтам, смыслам, которые стоят за нашей сетевой жизнью — это было для меня очень важно. В моем окружении, да и в целом вокруг я чаще слышу обесценивание сетевой жизни. Ее как будто противопоставляют реальной, сравнивают, и почему-то реальная всегда должна выигрывать. Так вот, мне не стыдно сказать, что я люблю свой инстаграм не меньше, чем ЖЖ! И оба они — важная часть моей жизни.

Про блок о соцсетях

Я обнаружила, что от всех СС (кроме твиттера) у меня ожидания примерно одинаковые) Так что предложение оставить одну ленту для чтения в одной сети не вызвало ужаса.
Основной лентой я выбрала Инстаграм - на сегодняшний день вся активность и моя, и друзей, и полезностей преимущественно там. Важно было узнать, что и там теперь можно скрывать контент из ленты!
В остальных СС решила сделать закрепленные посты с пояснением, что меня здесь нет и ссылками туда, где я есть.

Я отключила большинство уведомлений и две недели по чуть-чуть, медленно и вдумчиво чистила ленту, пока она не стала меня устраивать.

Про блок об электронной почте

Здесь вышло так, что способ организации почты, предложенный Анастасией, мне не подошел. Но на его основе я поняла, что нужно именно мне!
Первым делом отписалась от невнятных рассылок, от рекламных рассылок и от ненужных рассылок. Перестала сортировать входящие по папкам и вообще хранить в почте то, что можно не хранить в почте. Как ни удивительно, после этого мне даже не пришлось отключать уведомления)

Про блок о резервных копиях

Я поняла, что не так уж много бэкапов мне нужно, и это стало основой для всего. Я придумала двухступенчатую систему сортировки фотографий — черново избавляться от всего неполучившегося и некачественного до загрузки в облако, и потом проводить жесткий ценз еще раз, раскидывая по папкам сохраненное в облаке. Я оценила, насколько удобно может быть, когда все ценное отовсюду еще и может быть собрано в одном месте.

И еще один косвенный итог

У меня возникла крамольная мысль перевести всех друзей и клиентов в один мессенджер и общаться только там) Пока останавливают лишь технические тонкости.

В целом после курса в моей жизни стало больше тишины и спокойствия. Разве что вот марафон теперь требует много времени и внимания, но короткая лента ИГ, чистый почтовый ящик и оставшиеся малочисленные чаты в Телеграм — это просто песня!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded