perecati_polina

Category:

Про еду в Индии

Воспользуюсь моментом и потрачу свободную тему марафона #92днялета на пост, который давно ждет своего часа) Что-то про местную еду я показывала в Инстаграм, а сейчас соберу все вместе, немного систематизирую и дополню. Не претендую на всеобъемлющий обзор) Просто о том, что встречаю и ем здесь сама.

Фрукты и овощи

Про еду здесь я решила начать с главного - с овощей и фруктов. Почему это главное? Потому что именно этим мы тут в основном питаемся. Потому что именно этого тут много, оно разнообразное и дешёвое.
Помимо знакомых баклажанов, помидоров, цветной капусты и моркови здесь много видов бобовых. Ага, не только стручковая фасоль) Например, бамия — зеленые стручки, их тут называют "дамские пальчики", хотя по мне это больше похоже на ведьмины когти) Очень вкусные! А ещё здесь есть красная морковь!

От фруктов я тоже в восторге - яблоки и мандарины золотые, ибо привозные, а вот ананасы, папайя, дыни, арбузики, манго вполне доступные. Из экзотических - custard apple, невероятно сладкий, чико - выглядит как картошка, по вкусу очень похожа на хурму-королек. Dragonfruit выглядит красиво, а на вкус как сладковатая редиска) И личи прямо на ветках.

Куда ни пойдёшь - море овощных блюд. Овощи гриль, овощи тандури, алу гоби (картошка с цветной капустой), veg котлеты, что угодно со шпинатом, что захочешь с овощами. Если бы я здесь вегетарианила, я бы до сих пор вегетарианила!

Лепешки и хлеб

Первое слово, которому Рик научился здесь, было слово ОК.
Вторым словом было слово "Нан")
Нан - это местная лепешка из тандыра, невероятно вкусная! Бывает без ничего (plein naan), с маслом (butter naan), с сыром, с чесноком или с обоими вместе (cheese garlic naan). В жизни не думала, что на хлеб можно подсесть)))

Вообще, лепёшек здесь огромное количество на любой вкус. Не нравится нан - бери пароту. Это то же самое, только обжаренное на сковородке в масле гхи (топленое сливочное).

Или ещё вот ротти и чапати - лепешки из муки и воды, без ничего больше, идеально для веганов.

А если заскучали - можно в тесто пароты накрошить картошки с луком. Получится aloo parotha. Я ожидала, что это будет похоже на латкес или драники, но нет. Видимо, дело в отсутствии яиц.

Ещё отличная штука доса - блин настолько тонкий, что хрустит, и к нему очень острая начинка.

Ещё есть poori - воздушные, очень легкие, их сразу по несколько штук подают. Обжаривают сначала в сковородке, а потом несколько секунд — прямо на огне, именно так достигается воздушность.

Почти любые лепешки тут бывают в виде полуфабрикатов - продаются в упаковке, приноси домой и жарь или фритюрь. Бывают солёные, острые, сладкие (про последние ничего сказать не могу), какие угодно!

Мы регулярно жарим пароты, а если едим не дома, почти всегда заказываем cheese naan.

А словом "нан" Рик теперь называет любую еду, которая ему нравится)

Street-food и locals

В местных забегаловках еду подают часто в металлической посуде, очень часто - на подносах с ячейками (на фото талли - рис и разной степени остроты соусы к нему).

На Гоа всё ориентировано на туристов, поэтому по-настоящему острое и индийское как раз в локалочках и находится. Это обычно разные талли, лепешки, блюда из овощей. На фото dosa, тот самый тонкий блин, который я уже упоминала.

Что же касается стритфуда — он здесь прикольный. Например, samosa - треугольные пирожки с картошкой, внешне похожие на татарский эчпочмак (их фото я потеряла). Или круглые пачолли, наполненные жареной чечевицей, в которые наливают острый соус. Шарики wada из пресного теста, которые можно обмакивать в любые соусы (на фото они залиты curd - это такой кефир).

Очень вкусные штуки, минус у них один - острые до икоты! И второй - обжариваются во фритюре. Поэтому я их заедаю кердом и dahi (это больше похоже на простоквашу). Кисломолочка помогает.

Самое экстремальное, что мне встретилось - это перцы чили в тесте. Вот как у нас сосиски в тесте, так тут чили. Пробовать не рискую. Даже Григорий заявил, что не готов к таким подвигам.

И во всех локалках наливают чай-масала с молоком, обычно сразу с сахаром, в маленьких граненых стаканчиках.

И во всех локалках классом повыше приносят воду в кувшинах, чтобы запивать острое (традиция, живущая с тех времён, когда доказательная медицина ещё не рассказала, что запивать лучше кефиром).

Чай в уличных чайных стоит 10 рупий, что в Дели, что везде, где мы были на Гоа. Он везде разный, но всегда вкусный. Даже я, непьющая молоко, признаю - вкусный.

Рис и бобовые

Теперь о базовой еде — крупах, макаронах, бобовых.

Итак, гречки здесь нет. От этого факта я ничуть не страдаю, Григорий тоже. Всё остальное в плане круп и макарон здесь есть. Овсянка стоит столько же, сколько киноа (дороговато). Макароны бывают разные по качеству и ценовой категории (как и в России).
Чего здесь много - это риса и дала (чечевицы). В обычном магазине в глухой глуши несколько полок, а то и шкафов будут отведены именно под это — невероятное количество самых разных сортов риса и бобовых! 

Типичное индийское блюдо выглядит так: рис и/или дал + овощи + лепешка + приправы в большом количестве, иногда в виде соуса. На фото наши приправы (в коробочках смеси для тех или иных блюд). Все в ходу регулярно.

Курица и рыба

Из нерастительной пищи тут в ходу курица и рыба с морепродуктами.

Курица продается в chicken center. И куры там живые. Приезжаешь, выбираешь, тут же ее ловят, режут и ощипывают. Хороший способ перейти на вегетарианство) Я хотела сделать фотографии (без ужасов), но мы совсем перестали готовить курицу, а значит, и не покупаем ее.

Рыба и морепродукты продаются на fish market по утрам или непосредственно у рыбаков на пляжах. Так что, сами понимаете, и курица, и рыба здесь всегда суперсвежие! Бывает заморозка в супермаркетах, но это уже не то)

Сладости

Помимо сухофруктов и орехов здесь есть несколько интересных и необычных вариантов сладкого. На улицах здесь продают тростниковый сок — специальная машинка давит тростниковые стебли, получившийся таким образом сироп разводят водой и подают в металлических стаканах. На вкус это сладкая свежесть, не приторная, мягкая и как будто мятная, хотя мяты там нет.

У местных в ходу джаггери — тростниковый необработанный сахар. Его и сладости на его основе я пробовала, но они получаются слишком приторными.

Самое интересное — разнообразие молочных конфет. Все они напоминают сливочные «коровки» и вареную сгущенку разной степени густоты. Мои любимые — бурфи.

Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о местной еде) Надеюсь, это было не слишком скучно и хотя бы чуть-чуть познавательно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →