perecati_polina

Category:

Чистота и тишина. Turtle beach, Гоа, Индия. Май-июнь 2020

Упоминала в одной из Подзарядок о пляже, к которому мы теперь ближе всего. Расскажу о нем подробнее и заодно сделаю новое задание марафона #92днялета.

Идеальная прогулка, говорите?

Прогулка — это в принципе идеально!

В детстве я гуляла ногами по асфальтовым дворам, пшеничным полям, лиственным лесам, по деревянным настилам возле строек (как приятно они пружинили под ногами!), по железным мостикам над речками, по поребрикам (папино слово) или бровкам (мамино).

Выросла — продолжила гулять по обочинам проселочных дорог и магистральных трасс, улицам незнакомых городов, заросшим заброшенным деревням, хвойным и смешанным лесам, лугам и полям, одна и с друзьями, днями и ночами.

В Питере гуляла среди красивых зданий, в Москве — среди окраинных деревьев, на юге — по камням и ракушкам, на севере — по мхам, лишайникам, болотцам и скалам.

Последние полгода гуляю по пляжам. О нескольких уже рассказала (здесь и здесь), и вот еще один.

Turtle beach — чистый, темный, тихий пляж. Именно сюда приплывают откладывать яйца морские черепахи. Именно отсюда с крутого берега ныряют в воды Аравийского моря маленькие черепашата. Именно поэтому пляж должен оставаться в виде, максимально приближенном к первозданному.

Здесь нет кафе и шеков, запрещены костры и даже фонарики по ночам, потому что в естественной природе черепахи ориентируются по естественному освещению — солнцу, луне и звездам.

Здесь нельзя мусорить, и, как ни удивительно это для Индии, здесь действительно за этим следят! Даже сегодня мы встретили уборщиков.

Здесь находится станция помощи черепахам (домик под зеленой крышей), и в сезон ее сотрудники огораживают пространство для яиц от собак и коров.

Здесь очень милые объявления на больших табличках — часть из них написана от лица черепах)

А песок здесь плотнее и с черным подтоном, не с красным и не с белым, как на других пляжах.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded