Тренинг мы придумали по одной из глав достаточно известной книги "Бегущая с волками" Клариссы Пинколы Эстес. Именно эта глава оказалась наиболее актуальной для нас обеих, и мы попутно искали ответы на свои вопросы в том числе.
Но я не об этом даже немного.
Ценным помимо непосредственно опыта ведения группы адекватных взрослых, которые тебя слышат, понимают, реагируют и запоминают происходящее, для меня было и многое другое.
Например, мы делали упражнение по работе с внутренним критиком. И в качестве примера, чтобы показать группе, как это должно происходить, взяли меня и моего критика.
Должна сказать, что эта часть моей личности не является моей любимой, и контакт с ней у меня оставляет желать лучшего. Более того, в терапии я всеми силами сопротивляюсь сталкиваться с моим критиком, избегаю этого как только могу, и всерьез мечтаю о его смерти (и вот тогда мы со всеми остальными субличностями оторвемся по полной :)).
Но в воскресенье делать было нечего - нужен пример, значит, нужен.
И я была вынуждена стать своим критиком. А вся группа - стала мной и моими защитниками.
И вы знаете, это здорово!
Я обнаружила следующее: во-первых, критика можно обескуражить логикой. Во-вторых, ему можно тупо нахамить, и он на некоторое время потеряет дар речи. В-третьих, если строить из себя дуру, он теряет силы и не понимает, что делать дальше. В-четвертых, с ним можно соглашаться, и он становится довольным и добрым, как бы парадоксально это ни звучало.
В общем, я начала общаться со своим критиком, пусть пока это и было разово, коротко и для других. А значит, впереди у меня множество открытий.