perecati_polina

Category:

Про картотеку, память и "чертоги разума"

С опозданием выполняю задание #92днялета — вчера интернет был пришиблен ливнями с самого утра, так что я даже название задания получить не успела. Наверстываю.

А расскажу я про работу.
Вернее, об одном рабочем моменте, о котором время от времени меня и коллег спрашивают.

«Как ты всех клиентов и все их истории запоминаешь? Их же много!» — иногда интересуются друзья и знакомые.

Ну да, много. Я работаю в социальном центре довольно крупного района Питера в отделении для людей с химическими зависимостями и их близких. Плюс частная практика по вечерам и субботам) Плюс группы, которые я веду. Большой поток получается! Даже несмотря на мою очень хорошую память могут возникать сложности)

Меня спасают карты.

Я завожу карту на каждого нового клиента — и на основной работе, где это обязательный документ, который вкладывается в личное дело, и в частной практике. Собственно анкетные данные меня интересуют мало, поэтому в карту я вношу то, что мне важно для работы:

1. Имя и возраст клиента;
2. Свое ощущение от него, описание его как человека по впечатлениям нашей первой встречи;
3. Генограмму (графическое изображение его семьи с небольшим заплывом в историю, особенности родных и отношений между ними, значимые события и вообще разное, что оказывается актуальным);
4. Изначальный запрос, с которым человек ко мне пришел, и то, с чем в итоге он хотел бы работать;
5. Методики, которые мы делаем;
6. Замечания, свои чувства и мысли, которые возникают по мере работы.

Если речь идет о клиентах с основной работы, которых очень много, которые склонны пропускать сессии, пропадать, уходить в срывы, я, бывает, перечитываю их карты перед встречей — особенно если человек пропадал надолго. Это помогает вспомнить, о чем мы уже говорили, что ему (и мне) откликалось, возможно, скорректировать направление или, наоборот, к чему-то вернуться.

Если речь идет о частной практике, карты перелистываю я редко. Обычно — перед супервизиями, чтобы вспомнить ускользнувшие детали, те, что могут оказаться важными.

Интересно, что примерно такая же картотека невероятным образом формируется в моей памяти. И когда передо мной оказывается живой настоящий клиент в голову как будто «подгружается» все, что я уже знаю о нем, его истории, его эмоции, его реакции, которые я уже наблюдала прежде, темы, которые он поднимает, в общем — все. А сразу после окончания сессии вместе с исчезновением клиента из моего кабинета как будто маленький архивариус приходит и забирает все это, чтобы при следующей встрече вновь выудить из недр памяти.

Система напоминает «чертоги разума» Шерлока) Помните такое?

Конечно, бывает и так, что клиент ушел, а я продолжаю думать о нашей сессии. Бывало даже пару раз такое, что я успевала забыть клиента за период между встречами! Оправдываю себя тем, что оба раза речь шла о промежутке в несколько месяцев) Но обычно система двух картотек (бумажной и мысленной) не подводит.

А вам что помогает удерживать в голове большие объемы информации и выуживать их оттуда по первому требованию? Есть лайфхаки?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded