perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Category:

О сметане, или как я стала тираном и деспотом

Несколько лет назад, через пару месяцев после смерти мамы, у меня в гостях сидела подруга. Был вечер, муж вот-вот должен был прийти с работы. Я попросила его купить какой-то еды по дороге, чтобы приготовить ужин. Это была обычная практика - он приносил еду, из которой я готовила.
В тот день он забыл купить сметану. Конечно, это было не смертельно, но я попросила его сходить за ней и пошла обратно на кухню.
За моей спиной он сполз на пол по дверному косяку, тяжко вздохнул и остался сидеть. Да, да, остался в прихожей. На коврике.
Подруга смотрела на меня квадратными глазами и, судя по всему, не находила слов.
А мне было очень стыдно за все происходящее. Это чувство я запомнила. И еще я злилась на мужа, плохо понимала, почему, но злилась.
После этой истории подруга перестала со мной общаться. Вот так я стала тираном и деспотом, а Павел - жертвой.

Подобных историй было несколько. Содержание их менялось, но неизменным оставалось одно условие - наличие гостей дома.
Доходило до смешного - я с гостями сидела на кухне, звала мужа выпить с нами чаю, наливала чай всем, в том числе ему, он приходил через час, наливал всем по второй чашке и с тяжким вздохом забирал свою остывшую - кипятка ему не хватило, но так уж и быть...
Каждый раз во мне поднималось раздражение, и каждый раз я не могла понять, почему.

Потом случилась зима и Новый год 2013, и наш развод, и я смирилась с тем, что со мной невозможно жить. Естественно, потому, что я тиран и деспот, почему же еще.

А совсем недавно, буквально несколько недель назад, я задумалась - почему он сел на пол именно в тот вечер, именно тогда, когда у нас был гость? Почему не в другой день? Почему ни в один другой день он не говорил о том, что я достала его с покупкой продуктов и он не хочет этим заниматься?
Зачем был весь этот цирк на публику?

И пока я искала ответы на эти вопросы, я осознала, на что злилась в тех ситуациях - на его манипулирование чувством вины. Такие грустные дела...

Как известно, манипуляция - это один из видов насилия. А значит, тиран и деспот все-таки не только я)
Это немного утешает.
Tags: жертва, конец света, треугольник Карпмана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments