perecati_polina

Categories:

Про самоподдержку и что это значит

Время полезного поста в марафоне #92днялета — использую его для текста на профессиональную тему) 

Перенос из Tg-канала, который я вела пару лет назад, когда приложения ЖЖ еще не существовало. 27 декабря 2017

Сегодня меня в очередной раз спросили, психолог я или психотерапевт. Уже предвидя следующий вопрос про право выписывать таблетки, я ответила, что психолог, владеющий методами немедикаментозной психотерапии, и что медицинского образования у меня нет, если это важно. Интуиция и опыт не подвели - дальше последовал вопрос про таблетки с пояснением, что прямо сейчас нет времени в себе копаться, надо дожить до определённых условий, и вот тогда можно будет, а сейчас важно просто поддержать себя... 

Человек в кризисе, ресурса нет, это крайне печально и вызывает у меня огромное сочувствие. Но я задумалась о том, что же это значит - поддерживать себя? 

Значит ли это заботиться о себе только в кризисе, когда такая забота вопрос жизни и смерти? Или это внимательное отношение к своим потребностям, чтобы кризиса не допустить, по крайней мере в той степени, в какой это от меня зависит? Значит ли это разными деструктивными способами поднимать себе настроение в выходные, потому что наконец можно и нужно радоваться, пусть так, все лучше, чем никак вообще? Или все же самоподдержка - о том, чтобы к себе прислушиваться регулярно, замечать мелочи, которые доставляют радость постоянно, отмечать, что саморазрушение откликается неприятными последствиями, и не только на физическом уровне? Значит ли это кормить себя пирожными, потому что вкусно, или все же думать ещё и о балансе белков-жиров-углеводов, минералах, витаминах? 

Я не спорю, в дождливый день и с температурой лучшая забота о себе будет выглядеть как горячий чай, плед и вызов врача на дом. Но в хорошую погоду и в хорошем самочувствии, наверное, в прогулке будет больше заботы, чем в залипании в сериал, хотя второе может показаться более приятным. 

Мне помогает найти баланс в этой области один вопрос: Что бы я делала, если бы я была моим ребёнком? Поразмыслив, можно представить, что я разрешала бы себе всегда, что - изредка, что запрещала бы, постоянно и ситуативно, что требовала бы. На это можно ориентироваться, на этом можно основывать свой баланс, чтобы не свалиться в кризис или чтобы медленно из него выйти, и научиться поддерживать себя постоянно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded