perecati_polina

Про тексты, которые хочется читать

Какими они должны быть?

Атмосферными, чтобы читатель окунулся с головой в пространство, где только что не был. Чтобы откуда угодно, из маршрутки, из домашнего кресла, из библиотечного зала или рабочего кабинета попал в другой мир. Неожиданно для себя попал или намеренно. Но полностью, всем собой.

Эмоциональными — не истеричными, а вызывающими эмоциональный отклик. Чтобы, как на хорошем спектакле, хотелось плакать, смеяться, чтобы гнев накрывал, чтобы страх полз по спине, чтобы живые чувства колошматили изнутри.

Зовущими за собой. Чтобы сразу хотелось встать и идти, или ехать, или петь, или варить — смотря о чем речь шла в тексте. Чтобы никаких сомнений, одно лишь лютое желание немедленно приступить к действиям, даже если планы были другими.

Интригующими, чтобы хотелось продолжать читать слово за словом, фразу за фразой. Чтобы было интересно не только следить за сюжетом, если он есть, но и за тем, чем обернется новый поворот предложения, каким будет сравнение, окажется ли слово тем, чем изначально представилось. Чтобы не было по первым строкам ясно, к какому выводу тебя ведут, и чтобы сам путь был интересным.

О любви и/или боли. Усилила сейчас, довела до двух крайностей) Но для хорошего текста хочется, чтобы автор любил то, о чем рассказывает. Или чтобы у него там было важное что-то, значимое. Чтобы болело об этом, чтобы горело огнем. Чтобы текст был творческой акцией на тему «Не могу молчать!», даже если он про домашнее и уютное, и даже если он смешной. Особенно если он смешной.

Легкими, чтобы через них не нужно было продираться, прорубая дорогу словарями и грамматическими разборами.

Одинаково хорошо звучащими и про себя, и вслух. Музыкальными, чтобы слушать и читать другому.

Очень субъективно, потому что, к счастью, я не редактор)
Для марафона #92днялета.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded