perecati_polina

Categories:

Про вишневое варенье и Ксюшу

Для марафона #92днялета 

Много лет моя мама думала, что я люблю вишневое варенье.

Я любила клубничное. А еще я любила девушку, которая любила вишневое. Поэтому когда мама присылала с оказией баночку варенья в общагу, я радовалась. И девушка та радовалась.

Ее звали Ксюша, и мы дружили еще в школе. Она играла на виолончели и рисовала, и я считала ее очень талантливой. Это с ней в октябре выпускного класса мы уехали автостопом на загородный концерт Б.Г. Это с ее подачи я завегетарианила на долгих одиннадцать лет. Это она оказалась тем человеком, который показал — я не одинока в своих музыкальных пристрастиях. Это она дала мне почитать «Сиддхартху» Германа Гессе. Это она уехала в Питер, и год спустя я отправилась следом.

Бывают такие люди, что приходят и запускают твою жизнь. Ты стоишь, как сломанные часы, ничего не происходит, а потом кто-то берет тебя в руки, крутит что-то внутри — и внезапно все меняется. Если честно, я всегда боялась спросить, почему она начала общаться со мной. Наверное, потому что мы обе были чудовищно одиноки тогда, как могут быть только подростки и старики.

Я не видела ее больше пятнадцати лет, и не знаю, что с ней сейчас и как складывается ее жизнь. Долетали слухи про квартиру в Петергофе, троих детей, но я не уточняла и не искала. Я редко вспоминаю о ней, если честно. И сейчас вспомнила только из-за варенья. Хотя мы хорошо дружили с ней, близко и глубоко. Наверное, так можно только подросткам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded