perecati_polina

Categories:

Текстовый марафон am.i.write, часть вторая - март 2020

А пока в #92днялета условный выходной и свободная тема, перенесу сюда свои мартовские заметки из инстаграмного текстового марафона. Дело было в марте, пандемия шагала по планете семимильными шагами, Россия и Индия как раз закрывались на карантин, так что я писала в основном на эту тему.
Сюда сложу не все, только те тексты, которые нравятся самой.

1. Love is... (16.03.2020)

Это сказать:
- Я бы остался здесь, но она не успела приехать до закрытия границ.
И купить билет на ближайший рейс, потому что тот, через месяц, отменили.

Это бережно вешать коричневыми от несмываемого загара руками узорчатый тонкий плед, закрывая от солнца покрытую веснушками с ног до головы жену.

Это встретить на улице случайно парня, с которым вместе торчала до реабилитации, узнать его, понять, что он не употребляет, и быстро, пока он не увидел и не узнал, развернуться и убежать, а потом плакать об этом на группе NА.

Это обниматься внезапно в середине дня, потому что оказались рядом, и подхватывать на руки ребёнка, который прибежал, увидев объятия, и обхватил ваши ноги, одной рукой папину, другой мамину.

Это прощаться каждый раз с мыслью, что новой встречи может не случиться, и говорить поэтому только самые теплые слова.

2. О дружбе — то есть, снова о любви) (16.03.2020)

То, что происходит сейчас, напоминает мышеловку. Мы будто бегаем по лабиринту, огромному и интересному, в котором множество коридоров и дверей, и вот внезапно все двери принялись захлопываться, одна за одной... И есть азарт - успею проскочить дальше или нет? И есть тревога - сколько времени проведу в этом отсеке, смогу ли сбежать? И есть сочувствие ко всем, чьи двери захлопнулись.
Но сквозь любые двери, сквозь стены и границы мы тянется друг к другу и, спасибо времени, в котором мы живём, дотягиваемся! Даже если один на Шри-Ланке, другой в Германии, третий в Испании, четвертый в Непале, пятый на Бали, шестой в России, а я в Индии. Потому что расстояния и границы ничего не значат, правда, А.? 

Разве мешало нам когда-нибудь, что ты в Магадане или в Севастополе? Разве не договаривались мы встретиться в Вене или Перу раньше, чем в Питере? Разве есть что-то, чья сила будет настолько непреодолима, что мы перестанем писать друг другу "сок купила", "от тебя спам идёт" и "жираааф - лисаааа?"
Потому что нам не мешает даже то, что ты чайлдфри, а я с Инжиринкой, ты не веришь в психотерапию, а я ей живу.
И мы, конечно, уже едва ли сможем на вопрос о возрасте отвечать цитатой из Куприна и оставаться Машей из КИТа и Соней из Вагановки. Но, знаешь, когда вся эта дичь закончится и мы встретимся, давай повторим блины с икрой? Те самые, первые.

Для #am_i_write и для лучшей в мире лучшей в мире.

3. Продолжить строчку песни (19.03.2020)

Если б мне платили каждый раз, каждый раз, когда я думаю о тебе, я бы не смогла думать о тебе чаще, чем делаю это и так. Ты - лучшее, что случалось со мной. Ты моя главная опора, и ты остаешься ею, даже когда всё вокруг рушится. Могу ли я жаловаться на что-то сейчас, если жизнь подарила мне возможность переживать апокалипсис на твоём берегу, соленый мой океан, большая моя вода, колыбель жизни? 

Это в тебя окунала я руки на Азовском и Черном море, это в тебя вглядывалась на Белом, это в твоих волнах болтала ногами на Финском заливе. Ты был до меня и будешь после меня, и нет у меня ничего более постоянного и надёжного, чем твои волны и твоя пена, чем твои берега, твои звуки и твои сокровища на твоих песках. Твоя сила не знает границ, и это то, что поддерживает меня всегда.

4. Любимая еда не дома (20.03.2020)

Мои одиннадцать лет вегетарианства не научили меня быть вегетарианцем. Но я приехала в Индию, и она исправила положение!

Котлетки, красивые, хрустящие зернистой шафрановой панировкой, мягкие однородной мякотью, разламывающиеся вилкой удобней, чем ножом! Котлетки из овощей, б-ги, из овощей, могла ли я помыслить, что это вообще может быть вкусно?

Знакомясь с вами, я наблюдала, как мой скепсис сменяется восторгом, как я вгрызаюсь в собственные ощущения, чтобы прожить их полностью, не потеряв ни крошечки. Теперь каждый раз я изо всех сил растягиваю удовольствие. Я научилась этому в детстве, и вот сейчас и здесь я эксплуатирую свой навык, как могу, медитируя над прямоугольником тарелки. 

Я начинаю с салата, привычного и оттого ненавистного в обычной жизни, продолжаю овощами гриль, плотными, держащими форму, собираю раскатившиеся горошины, иногда прямо пальцами. И лишь затем наступает время котлеты - одной из двух, потому что другая достается Григорию. Её корочка, подостывшая к этому моменту, с треском пропускает меня к всё ещё горячим внутренностям, взбитой однородности начинки, и контраст твердой оболочки и мягкого содержимого наводит на ассоциации со здоровыми границами личности. Я не останавливаюсь, я ровно и планомерно отрезаю и отламываю кусочки и кладу их на язык. 

Я всерьез раздумываю о мастер-классе у местного повара. "Что бы я ни делал с овощами, я не могу достичь такого совершенства", - говорит Григорий. Я понимаю его. Они заслуживают слова "совершенство", и множества иных слов схожего смысла. Они невероятны. Именно по ним я буду скучать, когда мы уедем отсюда.

5. Лучшая вечеринка (21.03.2020)

Мои лучшие дискотеки остались в далёком прошлом на лесных полянах летних фестивалей. Мои лучшие танцы танцевались вокруг костров под живые барабаны, тамбурины и флейты. Y деревья и искры костра. Моим самым ярким прожектором была полная Луна, а светомузыкой - высокий огонь, поднимающийся над поляной.

Я помню жаркие full moon вечеринки, на которые собирались все. Я помню отчаянные пляски первопоселенцев seed camp. Я помню, как ходила по пустеющему лесу среди исчезнувших стоянок схлынувших уже по домам людей, услышала барабан и отправилась на звук. В далёком маленьком лагере перед одиноким маленьким костром играл парень с бородой-эспаньолкой. Я танцевала возле его огня под его музыку, и была счастлива.

За зиму здесь я не побывала ни на одной вечеринке. Но если мечтать, лучшая моя вечеринка была бы на пляже, у живого огня и под живые барабаны, тамбурины и флейты. Буду отплясывать на таких даже в старости, обещаю!

6. Начальная и конечная фразы — плюс личная задача рассказать, как наши дела в начале локдауна (28.03.2020)

Ничего не поделаешь - пришлось идти с ней на рынок! Вернее, на то место, которое Google maps обозначал словом market перекресток нескольких улиц, где ещё несколько дней назад вовсю шла торговля в маленьких магазинах, палатках, на лотках, с расстеленных на земле тряпочек и из супермаркета - двухэтажного, тесного, с очень странным набором товаров внутри. Сейчас, конечно, всё это было закрыто.

Оставалась одна надежда - молочная лавочка за углом. Хозяин замаскировал ее брезентом под закрытую, но знающие, оглядевшись по сторонам, ловко подныривали под брезент сбоку и пару минут спустя выбирались назад, пряча в рюкзаки пакеты с молоком и кердом. Молочник просил не палить контору, но вести о нём разлетались с вирусной скоростью. Поэтому сегодня он попросил не создавать очередь и приходить по одному.

Вообще, не палить их просили все торговцы из-под полы. И овощная лавка, стойко выдерживающая полицейские налеты, и даже пляжный ресторан с многосезонной историей, втихую готовящий на вынос добрую половину привычного меню. За готовой едой нужно было пробираться по пляжу вечером, поодиночке, избегая таких же одиноких прохожих и полиции, вооруженной бамбуковыми палками.

В чатах застрявших на Гоа туристов делились рецептами еды из простых и доступных продуктов, предлагали меняться на еду. Отдельные энтузиасты готовили больше, чем на себя, и предлагали нуждающимся рис с далом. Кто-то жаловался на местных, кто-то рассказывал об их помощи. В отдельном чате писали адреса открытых магазинов - ненадолго открытых, и тут важно было успеть.

К. с радостью остался бы дома в то утро, не разлей он молоко, добытое накануне - два пакета по поллитра, больше брать не стал, чтобы не прокисло. На скисшем жена делала тесто и пекла лепешки. В день перед началом карантина, когда хозяин их дома предупредил, что это может затянуться надолго, ей пришло в голову купить муки, а не только дала и риса. Сейчас в ход шло всё.

Озираясь по сторонам К. поправил на лице косынку. Это с ней ему пришлось выйти из дома - с жёлтой хлопковой косынкой, которую в самом начале их романа он подарил будущей ещё тогда жене в их первом путешествии. Курортный городок на берегу почти единственного теплого моря в России был почти таким же, как здесь, даже лица местных почти совпадали по цвету со здешними... 

К. задумчиво стянул с носа косынку, и увидел полицейского. Тот шёл прямо навстречу, строго глядя в глаза К.
- I'm looking for milk! - К. сообразил, что лучше начать говорить первым. - May be you can help me? 

Полицейский по-индийски покачал головой, строго напомнил, как важно сейчас соблюдать карантин и оставаться дома. Что перед всеми, включая туристов, стоит важнейшая задача - спасти Индию. На каждую фразу К. послушно кивал и ждал, чем же кончится эта речь. 

Наконец, полицейский столь же строго махнул ему рукой - иди за мной, и, оглядевшись по сторонам, сделал несколько шагов к закрытому брезентом молочному ларьку. Он воровато откинул обтрепаный край накидки и кивнул головой - пролезай! К. не нужно было уговаривать. 

В дверях, если это можно было назвать дверями, полицейский приостановил его и напомнил:
- Put on your mask! 

К. натянул косынку на нос и нырнул в лавку. Было что-то особенное в этом утре - то ли запах стирального порошка, то ли свободы. 

7. Два типа людей (29.03.2020)

Есть только два типа людей - люди минус и люди плюс, как два полюса на батарейках. Есть те, кто выходит на улицу, готовясь к бою, и есть те, кто от каждого дня ждёт волшебства. Есть те, кто уверен, что никому не нужен, и те, кому важен и интересен каждый человек. Есть те, кто в неудобствах видит угрозу, и те, кто в ограничениях находит интерес. Есть те, кто смотрит на мир с недоверием, и те, кому легко доверять свою жизнь потоку. Есть те, кто ругается в очередях и те, кому никогда не хамят в регистратуре районной поликлиники. Есть те, кто окунается в чёрное, и те, кто сияет белым. Есть те, кому трудно жить, и те, кому легко, даже когда трудно. Есть те, кто даже радуется с тревогой, и те, кто даже в тревоге радуется. Есть те, кто падает на дно, и те, кто отталкивается от дна.

И тот, кто идёт на бой, может победить. И тот, кто доверяет, может оказаться обманутым. Но ни то, ни другое, не изменит сути. Потому что победа может обернуться разочарованием, а обман - новой степенью свободы. Потому что мир таков, каким мы его видим. Потому что есть только два типа людей, только два.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded