perecati_polina

Category:

Про черного лосося, ПТСР и неслучайную татуировку

Про рыбу — значит, про рыбу. Сейчас будет очень нелогичная история.
Для марафона #92днялета

У древних ирландцев была легенда о черном лососе — животном, живущем в нас, или рядом с нами, как дэймон во вселенной Филиппа Пулмана. Черный лосось хранит наши жизненные силы и покидает человека лишь вместе со смертью. Но иногда, когда смерть подходит очень близко и все же не забирает с собой, черный лосось может испугаться и уплыть. И тогда человек продолжает существование, но становится тусклым, апатичным, лишенным искры, что ли. У ирландцев считалось, что лишь очень сильный волшебник способен вернуть лосося назад. Самостоятельно черная рыба не возвращается к хозяину.

Я интерпретирую эту легенду как историю о ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве): о депрессии/апатии и странном поведении после пережитой психологической травмы. Не знаю, чем занимались с такими клиентами сильные волшебники Ирландии, но знаю, что сейчас ПТСР находится в ведении психотерапевтов, преимущественно когнитивно-поведенческого толка, хотя и приверженцы других направлений помогают хорошо.

Для меня лично эта легенда оказалась крайне значимой — я читала о черном лососе в процессе психотерапии своего ПТСР, и меня поддерживало, что я не просто не одна со своим опытом, я еще и могу разделить его с людьми, жившими страшно представить сколько веков назад! Почему-то осознание, что такое случалось всегда, именно масштабирование проблемы, снижало степень моей уникальности и одиночества, и таким образом уменьшало боль.

Когда моя терапия подходила к концу, я совершенно случайно увидела объявление незнакомой татуировщицы с эскизами, среди которых был один с рыбами, сразу тремя. Рыбы, ко всему прочему, были вписаны в хамсу — ладонь б-га. Туда же был вписан открытый глаз.

И я, конечно же, вспомнила, как вернувшись после путешествия, в котором потеряла своего лосося, очень захотела себе именно хамсу, именно этот символ — ладонь, которая укроет и защитит. И как стала потом всюду их встречать в разных интерпретациях. И как на одной из групп поддержки говорила, что живу теперь будто с зажмуренными глазами, а так хочется их открыть. В общем, все символы в одном изображении!

Конечно, я пошла и набила ладонь себе на спину — чуть выше, чем между лопатками. Алене, татуировщице, объяснила выбор места: чтобы высшие силы меня вели, знаешь, как ребенка направляют, слегка подталкивая в спину ладошкой. И рассказала ей свою историю. Она улыбалась сосредоточенно, слушала, а потом сказала: «Все дальше будет огонь, потому что теперь у тебя целых три лосося!»

И правда, дальше все должно было быть огонь, потому что на следующий день я выезжала в Москву, поездом, чтобы оттуда ехать на море — автостопом.

Если вы в теме, вы понимаете, насколько нелепо было делать татуировку перед таким квестом и перед морем в принципе. 

— Я не стал тебе говорить заранее, — осторожно предостерег меня человек, с которым у меня тогда был роман, — но ты, кажется, зря не дождалась возвращения. Тебе же купаться нельзя будет.

— Ну почему? — удивилась я. — У нас минимум три дня на дорогу уйдет, так что как раз к моречку уже подзаживет все.

— Хорошо, а как ты будешь обрабатывать спину в дороге?

— Со мной едет Григорий, — со мной действительно ехал Григорий — от Москвы.

— Ты понимаешь, что тебе нужно будет каждые четыре часа менять повязку?

— Ну, я же сказала — со мной едет Григорий!

Мы тогда еще дружили с Григорием, а вот вернулись обратно уже совсем в других отношениях.

И если смотреть на мир через призму чудес, можно увидеть, что лосось вернулся, глаза открылись и б-г привел)

А если чуть приземленнее... Ну, сами подумайте, могла ли иначе развиваться история, в которой с одной стороны столько доверия, с другой — столько готовности мыть и намазывать мои подсыхающие корочки в дорожных условиях, и с обеих — общий бэкграунд, взаимопонимание и многолетняя сонастройка?

P.S. Человек, с которым у меня был роман на момент отъезда, не пострадал.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →