perecati_polina

Category:

Почему я люблю... печь

Кого-то удивлю, возможно, этой темой) Выбирала я ее долго — восьмое задание марафона #92днялета заставило меня задуматься. Что выбрать из любимого? О чем рассказать структурированно? Про йогу, работу, кофе, родительство, наконец? Про автостоп или театр? Море? Музыку?

Я выбрала то, по чему скучаю здесь и сейчас — возню с тестом, жар духовки, хлебушек.

Я люблю печь, потому что это медитация.
Чтобы тесто получилось, в него нужно вложить, вмешать много внимания, сконцентрироваться на процессе, уйти в него с головой. Это справедливо и для дрожжевого, рыхлого, мягкого, растущего, лезущего из кастрюли, и для быстрого пирожкового по бабушкиному рецепту, пластичного, плотного, и для слоеного, тонкого, нежного, промасленного, пергаментного, и для заварного, изящного, пузырящегося. Тесто требует всего тебя, каким бы оно ни было и каким бы ни был ты.

Я люблю печь, потому что это магия.
Нет, всему есть объяснение, биохимия, там, законы физики... Но для меня остается чудом, как ровно на двадцать пятой минуте вымешивания руками разнородные компоненты внезапно превращаются в единую субстанцию. Или как вырастает опара — вот ее всего ничего, а вот уже огромную кастрюлю заполнила! А если не все сразу на пироги пустить и на ночь у батареи оставить — наутро снова подросла, ну как так, из ничего же? Или вот то, что хлебная корочка настолько жаропрочная, что под ней до самого остывания уже вне духовки продолжается запекание, вы знали? Магия!

Я люблю печь, потому что это творчество.
Да, есть рецепт — всегда один, вроде бы. Бабушкин, или из книжки, что у мамы на полке в пенале жила. Или из интернета, из атмосферного паблика про язычество, рождественские традиции или кулинарные секреты северных народов. Но берешь однажды и высыпаешь пакетик прованских трав вместе с мукой в кастрюлю, и получается совсем иначе. И думаешь: «В следующий раз апельсиновые корки брошу!» А в другой раз тебе молока не хватает, и заменяешь сметаной — как раз на донышке осталось! — и снова что-то по-другому идет, но хорошо.

Я люблю печь, потому что это красота.
Это чистые руки и стол, припорошенные мукой, это сияющий противень, это огонь сквозь толстое темное стекло. Это узорно защипанный край пирога, это фигурный нож для теста, это яркая кисточка или аутентичные перья, чтобы смазать — сначала маслом, потом яйцом. Это дыхание хлеба в духовке, это деревянные палочки насквозь, это объятия стеганых прихваток вокруг зарумянившейся коричневой корочки.

Я люблю печь, потому что это близость.
Потому что к любому случаю можно подарить пирог, кекс, штоллен, каравай или печенье. Потому что хлеб печется гостям, которых любишь и ждешь. Потому что первые горячие еще кусочки отламывают попробовать самые любимые. Потому что вокруг теста говорят важные слова, рядом с тестом обнимают друг друга, возле духовки смеются от радости и солят слезами чай. Потому что пекут дома, а дом — это про близость и про любовь.

Я люблю печь, хотя уже больше полугода живу без духовки. Пожалуй, это — единственное, чего мне по-настоящему не хватает здесь, даже больше, чем хорошего кофе или стиральных машинок)

А вы что больше любите, друзья, — печь или есть то, что испекли для вас? Какое тесто предпочитаете? Доверяете хлебопечкам или не боитесь испачкать руки? Есть ли то, что не получается (заварное — моя боль)?
И главное — что для вас близость?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded