perecati_polina (perecati_polina) wrote,
perecati_polina
perecati_polina

Categories:

О тошноте и дрожащих коленках

Сегодня я совершила очередное открытие, до смешного простое и именно этим прекрасное.
Сегодня я обнаружила, что боюсь высоты.

Обычно когда ко мне приводят детей и мы с ними разговариваем о чувствах, я спрашиваю в числе прочего, как ребенок понимает, что он чувствует, например, злость или тревогу. И нередко так бывает, что только по внешним проявлениям или организменным реакциям человек может осознать свои чувства.
Сегодня это произошло со мной)

Я полезла вытирать пыль с дверей, оконных и картинных рам и прочей верхотуры, а спустившись, обнаружила, что меня подташнивает, и ноги как-то подозрительно подгибаются и дрожат. Поразмыслив немного, я поняла, что это далеко не первый случай - к примеру, когда я вешала шторы на новый карниз, со мной творилось примерно то же самое. Еще поразмыслив я поняла, что тошнота и дрожащие коленки - это что-то на тему страха. А судя по обстоятельствам, в которых эти симптомы возникают - страх этот имеет отношение к моему нахождению вдали от твердой земли.

Вот так я узнала, что боюсь высоты.
И сделала еще два немаловажных вывода. Во-первых, не зря в дневнике чувств требуется описывать и обстоятельства происходящего, и телесные реакции, и действия, и сами чувства. Во-вторых, в любом возрасте можно узнать о себе что-то новое и удивиться этому.
Tags: опыты, психология, страх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments