perecati_polina

Categories:

Про закрытое небо, вывозные рейсы и почему мы остаемся в Индии

Этот пост я думала написать уже давно, но обстоятельства заставляли откладывать его — то техника подводит, то работы становится больше, то внезапно вырисовывается более приоритетный вопрос. Но вопросов на тему «а есть у вас планы домой?», «а вот говорили же эвакуация идет», «а чего вы в посольство не идете?» мне задают какое-то невероятное количество. На что-то я отвечала лично, пока не устала, а что-то было слишком сложно объяснять. Так что попробую рассказать максимально понятно, как и что обстоит на самом деле с вывозом граждан РФ из-за рубежа.

Во-первых, улететь можно только в свой регион.
Это чтобы не в обсерваторы размещать людей по прибытии, а по домам отправлять. Поэтому всем надо регистрироваться на госуслугах с указанием адреса будущей самоизоляции. Когда будет достаточно людей из одного региона,туда формируется рейс. Адрес нужно чем-то подтвердить — если не регистрацией, то договором аренды, документами о родстве (если это адрес родственников, например) или хотя бы справкой от работодателя, что ты в этом месте работаешь.

Во-вторых, улететь могут только те, кто уехал из РФ после Нового года. Остальные не в приоритете) Их могут вывезти, но только если остаются места, или если они схитрили как-то. Сейчас уже попроще с этим стало, а поначалу имело большое значение.
Почему такое расслоение? Если честно, я не вижу ему иных объяснений, кроме эмоционального поста в Фейсбуке Марии Захаровой о ночном звонке с просьбой вывезти из Лондона русского студента, застрявшего там в связи с пандемией. Якобы Великобритания отменила действие медицинских полисов для иностранных граждан (позже «Новая газета» опровергнет этот факт), и родители мальчика забеспокоились. Пост легко гуглится по словам «стряхивая пыль с российских паспортов». Его краткое содержание: возмутительно, живут где-то практически на ПМЖ люди, а чуть что не так, сразу вспоминают о родине!

В-третьих, по этой программе летают всего несколько авиакомпаний: Аэрофлот, «Россия» и «Уральские авиалинии». И есть такая штука, что бесплатно могут лететь те, у кого был билет российской авиакомпании. Причем у неё должен быть договор о перерасчете с Аэрофлотом, Уральцами - с теми, кто летает. Сначала говорили, что у всех уже есть такие договоренности, а потом на одном из рейсов выяснилось, что не у всех.
А если договоренности нет или авиакомпания была иностранная, лететь придется по билетам за 400 евро (200 из Европы). Дети до 2 лет летят за 10%, дети 2-12 лет - за 70%.
Собственно, потому это и называется — вывозные рейсы, а не эвакуация)
Наблюдать такую ценовую политику очень грустно, потому что здесь и, наверняка, во всем мире, множество людей уже по два-три раза покупали билеты в надежде успеть улететь до объявления карантина, покупали по завышенным ценам, а рейсы отменялись снова и снова. И возвратов в большинстве случаев не было и не будет — разве что в виде ваучеров на другие билеты в течение года или двух. Само по себе это неплохо, но ваучер иностранной авиакомпании не обменяешь на вывозной билет Аэрофлота.

Ну и ещё есть такой аспект, что до аэропорта ещё нужно добраться. В странах с жёстким карантином нужно взять документ в консульстве,с которым можно ехать. Но иногда и это не помогает, тут были уже случаи, когда люди не могли доехать до аэропорта, потому что просто не могли найти таксиста, согласного их везти даже с таким документом. И на самом деле именно этим объясняются полупустые борта первых вывозных самолетов — люди просто не могли проехать из штата в штат, хотя билеты у них были.

И, в-четвертых, можно вывозить в день в один регион максимум 200 человек (в Москву - 500). Больше санэпидслужбы не могут обработать.
Вообще, про санэпидслужбы и регионы: теоретически улететь не в свой регион можно, но с условием изоляции в обсерватор на 14 дней. Обсерваторы делают, как я поняла, преимущественно из опустевших санаториев, условия в них разные, тут как повезет. Есть регионы, которые размещают в обсерваторы всех, даже своих постоянных жителей. Есть регионы, приехав в которые после обсерватора по прилету нужно все равно еще раз отправиться в тотальную самоизоляцию на еще 14 дней. Есть даже регионы, которые делают обсерваторы платными, что особенно весело с учетом часто тяжелых проблем с деньгами у тех, кто хочет улететь.

Так выглядит эта система. В первые недели, пока её продумывали, тут очень паниковали люди. Комитет, созданный для вывоза, действовал методом проб и ошибок. Поэтому несколько дней подряд назначали рейсы и тут же отменяли, не могли никак логистику выстроить. Люди сидели на чемоданах в подвешенном состоянии, никто ничего не знал. Кто-то умудрялся сквозь кордоны прорваться в Дели и успеть на отмену рейса, а это тогда значило оказаться на улице на неопределенный срок — белых в первые недели карантина не селили в гесты и вообще боялись.

А теперь про непосредственно нас.
Мы улетели из России 1 декабря (до Нового года). Обратные билеты у нас были, но не российской авиакомпании. Лететь обратно мы можем или в Питер, или в Волгоград, потому что я и Рик прописаны в Выборге, а Григорий в Волгоградской области. Самоизолироваться мы можем, соответственно, в крошечной студии в Выборге, где сейчас лежит несколько коробок наших вещей и неразобранное папино все, где хорошо бы сделать ремонт и где мы втроем с трудом разместимся, или у родителей Григория (группа риска по осложненному течению COVID-19). Оба варианта такие себе. Шансов лететь в Питер теоретически больше, чем в Волгоград, но до сих пор туда не было ни одного рейса, первый планируется на 28 мая. В Волгоград же мы можем попасть только присоединившись к жителям Краснодара и Ростова-на-Дону, а это означает 14 дней в закрытой комнате неизвестного санатория по прилету. Да, некоторые регионы организуют перевозку своих жителей, прилетающих к соседям, так, например, недавно в Москве встречали ребят из Брянска и везли по домам на автобусе. Но Волгоград такого не делал.

В общем, получается дорого, неудобно и с точки зрения пандемии небезопасно — сейчас мы в штате с низким уровнем заболеваемости, и тот под контролем (по крайней мере, пока). Сейчас мы в стране, которая продляет визы бесплатно, и готова делать это до восстановления регулярного авиасообщения и еще тридцать дней после, чтобы все успели улететь максимально удобно. Сейчас у нас нет срочных дел в России и есть возможность повременить с возвращением. Вот мы и временим)

Чуть не забыла еще одно — вопрос, почему не пойти в консульство, если все так сложно и кому-то не улететь, хотя очень надо. Потому что сейчас везде много людей, которым не улететь, хотя надо. Консульство в мирное время может помочь решить такой вопрос, не спорю, потому что в мирное время возможностей для его решения значительно больше, а спрос значительно меньше, чем сейчас. Консульство много делает, к слову. И среди прочего отправляет людей «гуманитарными способами», без билетов и взаимозачетов, если действительно край. Так улетали, например, беременные девушки, люди с тяжелыми болезнями, люди с детьми, которые оказались в трудных обстоятельствах. В общем, это особые случаи, и с ними так работает. А остальные, кто способен сам — способен сам.

А еще есть матпомощь — тоже довольно неплохо по замыслу организованная, но на практике не без проблем работающая система. Мы за ней не обращались, потому что справляемся сами. Если перестанем справляться (что вряд ли), подумаем и об этой опции.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded